自宅で美味しいパン焼きをしている方に、私のお家に来てもらいパン作りを教えてもらいました。



これはくるみパン



レシピ (小さいパン18個分)

強力粉400g

砂糖 大さじ4

塩 小さじ1

牛乳 280cc

ドライイースト 小さじ2

バター 40g


クルミは強力粉200gに対して60g


作り方

粉類を全部混ぜ合わせる

人肌に温めたミルクを入れてある程度混ぜる

台に出して、粉が見えなくなるまで押し込むように練る

無くなったら、①皮を包んでいく10回、②押す丸める30回、③たたきつける皮を包む ④押す丸める


一次発酵 40°で1時間*まるく仕上げる、最後はカードを使って、ラップをしてオーブンで発行

均等に分ける:全体の重さをはかって、20分の1の大きさにして、丸める

丸めたら、随時寝かせる(必ず布巾をかける)、最後に成型

二次発酵40°で20分*布巾をかぶせたままオーブンに入れる

180°にオーブンを予熱

生地に強力粉を茶こしでまぶす、180°で15分焼くと出来上がり


来週は1人で実施する予定!うまくできたらいいな~。


では皆さん楽しい1日を♪