筑波山を北東に仰ぐつくば市吉沼地区で、明治10年に創業した浦里酒造店さんの醸す酒はつくばの地酒「霧筑波」🍶は、5代目蔵元さんが1985年に本格スタートさせた銘柄です🙂







霧筑波の味を決定付ける、重要なファクターが酵母。酒米や仕込み水の質ももちろん大切な要素ですが、中でも同蔵では「小川酵母」という酵母に強いこだわりを持っています😋









小川酵母は香り良く、酸が少なく、また低温でよく発酵するため吟醸酒造りに向いているそうです🤔





こちらで購入したお酒は


本生特別純米酒 霧筑波





もう1本は新ブランド「浦里」を誕生させた6代目のお酒にしました


浦里 純米酒 本生





の2本です

 






今回こちらの2本を先に頂きましたが、フレッシュでフルーティーな味わいと華やかな香りでとても美味しく頂けました🤤



つくば方面はなかなか行く機会がありませんが、もし行けたら再訪確定です😉