こんにちは~ 雪の結晶




雪が舞い散る中、宣言とおり お味噌を仕込みましたよ~チョキ




メモ 材料 : 岐阜県産の大豆   900g 

      米麹           1kg

      塩            400g 

      大豆の茹で汁     500ml 




① 大豆を洗い 一晩水につけておきます



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② カメは焼酎で消毒しておきます



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③ 大豆をゆでる




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私は圧力なべで茹でました。

1度に茹でられないので、3回に分けて茹でました。





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茹でた大豆はマッシャーなどで潰します。


前はすり鉢でつぶしたのだけど、今回はマッシャーにしました。


でも、断然すり鉢の方がやりやすかったです ガーン



我が家のすり鉢は、とても小さいので 何回かに分けてつぶすのが

面倒だったのでマッシャーにしたんだけど・・・




大きなすり鉢欲しいなぁ~ラブラブ


ごっつくてかっこいいすり鉢が欲しいーーーーっ





④ すり潰した大豆と麹を混ぜ合わせる




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板状の麹を手で砕いて塩と合わせる。(塩は少量 残して置きます)


塩と合わせた麹と大豆と混ぜ合わせます ビックリマーク


これが、なかなか大変。

混ぜてる時、ボロボロとこぼれるんだよねぇ~あせる



次回からは、でっかい桶を用意しておかなくちゃ。




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この際、茹で汁を少しずつ加えて行きます ひらめき



なめらかになり、混ぜやすくなりますよ~ ポイント



茹で汁は、その時の状況によって量を調節して下さいね。





⑤ みそ玉を作ります




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みそ玉つくりが、一番楽しいんだよねぇ~ラブラブ!


おままごとしてるみたいで、わくわくします。




⑥ みそ玉をカメに敷き詰めます



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残しておいた塩の半量をカメに敷き詰めます。



そして・・・・ラブラブ





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「えいっ、やーーーーっ!!」



っと、憎しみを込めて?! カメ底へ投げ入れます にひひ




まーは、この作業が一番お好きな様子ですっ、ぷぷぷっ。




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すんごく興奮気味に、みそ玉を投げ入れるおかげで、

ときどき バウンドしてカメから飛び出ることも・・・・・・・顔に縦線2オイオイ




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カメ底に敷き詰めれたら、手で空気を抜くような感じで

平らにならします。



その後、再びみそ玉をどんどん入れていきます。






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みそ玉を全て入れて平らにならしたら、残りの塩を振り入れます。




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ラップをして、1.5kgの重しを入れます。



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蓋の代わりに新聞紙を被せて、風通しの良い涼しい場所に

置いておきます。




ひと月ほどしたら中を見て、塩が溶けているようなら

重しをはずします。




その後は、カビが生えていないかチェックしてあげます グッド!



カビが生えてたら、カビを取り除き

焼酎を振りかけます。



半年ほどで食べられますよ~ラブラブ

おいしいお味噌になりますようにっ ニコニコ






今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました 好