いちご100%ジュースの作り方大公開!! |  北海道

 北海道

洞爺湖

3月に公開したのですが
あらためてアップします

いちごカフェの表看板であるいちごジュース
商品化までは紆余曲折がありました
何度も失敗を繰り返してやっと完成!
発売すると同時に
雑誌や新聞などから取材が殺到!

昨年12月号のじゃらんに新メニューノミネート部門で紹介されました。



私の自信作ですが
マル秘にしないで公開します
ぜひおうちで作ってください




当店の100%いちごジュースは、冷凍いちご+冷凍いちごから抽出した果汁液+生いちごです。

まず、冷凍いちごを鍋にいれて蒸すと比較的早くとけます。
とけたいちごをネットに入れて、漬物石でプレスすると液がとれます。



冷凍いちごをチンで解凍し、(300gで3分程度)ジューサーにいれて攪拌します。
冷凍いちご:果汁液:生いちご 2:1:0.2




こします


こんな感じです。
新鮮ないちごであればあるほど、赤くなります。(香りも強い)



最後の氷もこだわって、果汁液でつくります。
このようにして、100%ジュースができています。


イチゴジュース

いちごカフエの営業時間 朝8:30から夜10:00まで
遊びにきてください。
店主の柴田とジュース談義をしましょう。


店長

エゾップランド柴田屋
〒049-5721 北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉45
TEL 0142-75-2275 FAX 0142-75-2257
http://ezop.jp/
E-mail ezopland@sea.plala.or.jp