私の中には昔から便秘には食物繊維が効く、
そして食物繊維を多く含む食材は
ゴボウという固定観念があります。
勿論ゴボウの他にも食物繊維を
沢山含む食品はいろいろあると思うのですが、
私の中では便秘イコールゴボウを食べる
という図式が成り立っています。
そんな訳で我が家の冷凍庫には
冷凍のゴボウが常にストックされていて、
便秘でお腹が張ってきたなと思ったら
ゴボウ料理が食卓に増えます。
ゴボウって固いし、
ささがきにするのが面倒なのですが、
冷凍の場合は皮を剥いて千切りの状態になっているんです。
だからそのままフライパンに
投入してキンピラにしたり、
ゆでてマヨネーズで合えてサラダにしたりします。
そうすると結構な量のゴボウを
スンナリ食べられるし、
夜に食べると翌朝効果がみられます。
最近ではとっても便利なごぼうのお茶もあるので
これもけっこうおすすめなんです。
自分でつくることもできますが、
これが結構手間がかかって。
たくさん作ればいいんだけど
それがなくなったとき、
またあの作業をするのかと思うと
ちょっと億劫なんですよね。
でも、最近は便利な飲む食物繊維★べっぴん黒豆ごぼう茶
というのがあるので
とっても便利で簡単にごぼうのいいところを
摂取することができます。