お正月前の休日ご飯を今更感ながら載せちゃうわ!

 

 

 

 

この日は正月前ということで、筑前煮や何やらと、おせちの具材などを買いに市場に行きました。

市場を歩いてたら新鮮な山芹が売ってたので、その日は芹鍋にすることに。夫は秋田出身ですので、きりたんぽ鍋が郷土料理です。私はきりたんぽ作ろうよ〜と提案しましたが、きりたんぽ舐めんな〜と却下されましたー。笑

 

 

 

 

 

で、こんな感じになりました〜。もうキッチンで疲れ果てたようで、キッチンボールのまま提供。そんな夜もアルヨネー。

郷土の味は郷土の調味料ってことで、我が家の醤油やタレはこちらのものが多いです。

 

安藤醸造ホームページ

 

 

安藤醸造の回し者!と言われても構いません!キッパリ
この鍋も安藤のあまだれってやつを使ってますが、これだけできりたんぽです。それと、すき焼きも我が家はあまだれ一本です。これだけで郷土の味〜〜調味料って偉大だー。

 

 

 

下に写ってる下仁田ネギみたいな立派なねぎ。市場で見つけました。台湾産ですが、甘くて柔らかくて本当に美味しかった!立派なサイズなのに1本20元でした。そごうとかで高い日本産のネギ買う必要ありません〜。市場大好き〜〜。

 

 

 

 

この日のお鍋にもナチュールを合わせます〜。

なんと日本のナチュールが台北で手に入りました!ワインショップはまだご紹介してないところなので、またいつか記事にしますね。

 

北海道のワイナリー、農楽蔵で、ラーロ・フリッザンテ・アロマーティコ 2017年。

発泡酒というほど発泡してません。自然の力で発泡してるので。酸味が少し強くてなんか体に良いって感じる1本でした。

(ちなみに日本じゃこれ、本数が限られてて即完だそうで今じゃ手に入らないそうです〜。嬉しい〜。)

 

 

 

 

 

鍋やったら雑炊だよね〜。

二人でペロッと完食!

 

 

 

 

 

にゃんこは暖房でぬっくぬく。ご主人様はお鍋食べてぬっくぬくの夜でした〜。

 

miko

 

 

 

 

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