お正月前の休日ご飯を今更感ながら載せちゃうわ!
この日は正月前ということで、筑前煮や何やらと、おせちの具材などを買いに市場に行きました。
市場を歩いてたら新鮮な山芹が売ってたので、その日は芹鍋にすることに。夫は秋田出身ですので、きりたんぽ鍋が郷土料理です。私はきりたんぽ作ろうよ〜と提案しましたが、きりたんぽ舐めんな〜と却下されましたー。笑
で、こんな感じになりました〜。もうキッチンで疲れ果てたようで、キッチンボールのまま提供。そんな夜もアルヨネー。
郷土の味は郷土の調味料ってことで、我が家の醤油やタレはこちらのものが多いです。
安藤醸造の回し者!と言われても構いません!キッパリ
この鍋も安藤のあまだれってやつを使ってますが、これだけできりたんぽです。それと、すき焼きも我が家はあまだれ一本です。これだけで郷土の味〜〜調味料って偉大だー。
下に写ってる下仁田ネギみたいな立派なねぎ。市場で見つけました。台湾産ですが、甘くて柔らかくて本当に美味しかった!立派なサイズなのに1本20元でした。そごうとかで高い日本産のネギ買う必要ありません〜。市場大好き〜〜。
この日のお鍋にもナチュールを合わせます〜。
なんと日本のナチュールが台北で手に入りました!ワインショップはまだご紹介してないところなので、またいつか記事にしますね。
北海道のワイナリー、農楽蔵で、ラーロ・フリッザンテ・アロマーティコ 2017年。
発泡酒というほど発泡してません。自然の力で発泡してるので。酸味が少し強くてなんか体に良いって感じる1本でした。
(ちなみに日本じゃこれ、本数が限られてて即完だそうで今じゃ手に入らないそうです〜。嬉しい〜。)
鍋やったら雑炊だよね〜。
二人でペロッと完食!
にゃんこは暖房でぬっくぬく。ご主人様はお鍋食べてぬっくぬくの夜でした〜。
miko
アートメイクの日本語ホームページはこちら★
施術例はこちら★
台北ナビにもアートメイクを掲載しています。掲載はこちら★
台北ナビを見たと言っていただければ初回はアートメイクも15%OFFになります。
アートメイクのご予約はLINE@からどうぞ!こちら★
アートメイクアーティスト紋繡師自己紹介ページ
Eyelash Beauty @ Tokyo→ HP / Facebook / Instagram
台北敦南店LINE@予約はこちら★
高雄漢神巨蛋店LINE@予約はこちら★
Eyelash Beauty @ Tokyo美睫師自己紹介ページ
Lash Labo Tokyo →HP / Facebook / Instagram
忠孝店LINE@予約はこちら★
中山店LINE@予約はこちら★
Lash Labo Tokyo美睫師自己紹介ページ
ヴィーナスアイラッシュアカデミー台湾校→ HP / Facebook / Instagram
学校の問い合わせ、商材の購入などはLINE@から→こちら★