新暦のお正月休みに凸入〜。
今日はランチに小籠包食べて、行きつけのマッサージ師さんに全身揉んでもらって、そごうでお買い物して。当たり前のなんてことない生活がなんて幸せなの〜。
ちょっと時間が開いちゃったけど旦那さんが夕飯作ってくれてる間に、クリスマスイブのご飯も記録しておく〜。(もちろんイブもキッチンに立つのは旦那さん。笑)
とゆうことで。
乾杯はもちろん今ハマってるナチュール。
スペインのカタルーニャ地方で作られているラ・サラーダのロイジボイジ。
覚え方はカタルーニャのロイジおじちゃんがいぼ痔になっちゃったサラーだ。
は〜いセラーも届いちゃいました♡
この時は家にあるデイリーワイン入れといたけど、あれからまたナチュール買いに行って、すでにいっぱいなんですけど〜。38本じゃ足りなかったか?もっと大きいの買うべきだったか?(置き場所ないけど〜。)
そうそう、最近カトラリーも買い換えました。
昔から持ってた5人分のカトラリーを全部捨てて、柳宗理のもので2人分だけにました。
必要ないものは持たない、最小限のときめくモノだけに入れ替えていくのだ。
お客様用なんてそんなに出番がないので、そういう時はお箸で対応すると決めたのだ。そういうことだ〜。
前菜盛り合わせ。
砂肝のコンフィー
こないだ買ってきたバーミキュラーが大活躍!こちらは65度で2時間。この色でも安心してください。火が通ってますよ♡
ズッキーニ、ブロッコリー、娃娃菜のカポナータ。
舞茸としいたけのバルサミコでソテーしたの。
パンチェッタと皇宮菜のマリネ
お次はブッラータでカプレーゼ。
トマトがめちゃめちゃ甘くって、ルッコラの苦味とあう〜。
メインは鶏。
アンデスレッドがホクホク〜〜。
美味しいクリスマスイブでした。
ごちそうさまでした〜
miko