コーンビーフ&キャベツ

このお料理はさっきも書いた通り、スロークッカーにコーンビーフとキャベツとじゃがいもを放り込んで5~6時間放置するというもの。
材料もほぼ同じうえにケチャップをかけたせいか、ロールキャベツとそっくりな味がする。

元々はアイルランド料理でセントパトリックデイの食べ物なのよ!うちでは必ずお肉を余分に買ってこうやって別の日に食べるの!とお義母さんが言っていた。

ええと、セントパトリックデイは3月17日…結構長期で使い回すのねぇ。塩蔵で冷凍だから意外に長持ちなのかも。

そう言えばうちはアイルランド系だ。激しく祝ったりするのかなぁ。来年が楽しみ♪


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ほぼ毎日、お義父さんが夕食を作る。

今日はコーンビーフ&キャベツ。
スロークッカーに放り込むだけの簡単料理。

私は今までコーンビーフというと缶詰のものしか見たことがなかったので、巨大な肉のパックを見せられ「これがコーンビーフだよ」と言われたのには驚いた。

調べたところ、コーンビーフというのは塩漬けの肉の総称だそうだ。
私が貧乏学生の頃お世話になったコーンビーフは、馬肉の混ざった「ニューコンビーフ」ということも発覚した。

馬、美味しかったなぁ。