こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180715/15/exercisebible/5d/68/j/o0464030914229440939.jpg?caw=800)
ダイエットの食事は、基本的に
量を減らす、カロリー、糖質を減らす。
これはダイエットの公式
消費>摂取カロリーからも
誰もが疑わずに取り入れいること。
しかし、あなたも実感している通り
初めは順調に痩せていっても、
ある地点でピッタリ止まってしまう。
この時、何が起きているのか?
それは消費>摂取から
消費=摂取に体質が変わってしまっている。
つまり、摂取カロリーを減らしていくと
あまりカロリーを消費しないように
身体が省エネ化してしまうということ。
今日は食事制限で痩せていたのに、
停滞して動かなくなった、、
あなたのための解消方法です。
食べる量、カロリーを減らす弊害
食べ過ぎたかなぁ、少し制限しないと。
初めは軽い気持ちで始めた食事制限。
1食抜く、炭水化物カット、カロリー制限等
簡単に取り入れられる方法を試す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180925/12/exercisebible/69/c2/j/o0639044714272541676.jpg?caw=800)
これまで十分にカロリーを取っていたから
身体も恒常性の維持機能により
同様に消費カロリーも多くなっているため
初めはこれらの効果を得られやすい!
しかし、それが続くほど
身体は足りないカロリーを
・筋肉量を減らすことで補う
・消化吸収活動が少なくなることで補う
ように変化していきます。
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
その基礎代謝の
半分は筋肉、半分は内臓の消化吸収のため
これらによって、
消費カロリーは大幅に低下してしまいます。
放っておいても戻ることはない、
減らしても、我慢しても食べなくても
次第に変わらなくなる体重、体脂肪。
すると、初めに上手くいった経験からも
より無理をして食べない事を続けがち。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181101/10/exercisebible/8d/0d/j/o0639039514294955073.jpg?caw=800)
しかし、ここが落とし穴。
食べなければ、身体はより危機を感じ
基礎代謝を減らし続ける。
まさに食べない→代謝が低下→食べない。
の負のスパイラルに陥ってしまう。。
結果、待っているのは暴食。
下がった基礎代謝に対して、
一気にカロリーが入って来れば、、
体脂肪としてドンドン蓄積されるのは
火を見るよりも明らかです。。
一食増やすだけで、痩せ体質に変わる!
代謝が低い状態=少し食べると太る。
こうして停滞してしまった時
どのようにして抜け出すのが正しいのか?
その解決方法は食べる回数を増やすこと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181110/13/exercisebible/01/02/j/o0694046214300477859.jpg?caw=800)
先に述べた通り、
基礎代謝の半分は内臓の消化吸収です。
その時間が長ければ長いほど、
比例して消費カロリーは増えていきます。
例えて言えば、3食から4食に増えれば
消化吸収時間は約3時間延びる。
この時間はランニングをしている時と
ほぼ同じカロリーを使います。
なら5.6.7食と増えていけば???
もうお分かりですね!
比例して消費カロリーも増えていきます。
あとは、その増やし方。
もちろん、今は省エネ状態なので
絶対量を増やすと体脂肪が増える。
今日はそれを踏まえた上での
食べながら停滞を抜け出す方法です。
「一食増やすだけで、痩せ体質に変わる!」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170424/11/exercisebible/de/19/j/o0600044013921121183.jpg?caw=800)
○昼、夜から優先して分ける
→ダイエット時に最も量が必要なのは朝。
ここの時間に食事量が少ないと
筋肉の分解が進んでしまいます。
ここではしっかりと、
糖質、脂質、たんぱく質を取ることが必要。
逆にお昼以降から早めの夜までは、
脂肪の分解が活発になる交感神経が活発。
ここで脂肪をより使うために
食事回数を小分けすることが効果的です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170402/12/exercisebible/69/3c/j/o0600041313904154317.jpg?caw=800)
○同じ食事内容を小分けする
→ではどのように小分けするか?
例えばお昼に、おにぎりと卵、シャケの場合
1回目おにぎりとら卵、2回目シャケ。
というように分けるのはNG。
栄養素が偏ってしまうため、
脂肪を分解、合成するホルモンの分泌が
乱れてしまいます。
仮にうまくいくかもしれなくても
確実ではなく確率になってしまう、、
そのため、理想としては
1回目おにぎり半分、卵半分、シャケ半分
2回目おにぎり半分、卵半分、シャケ半分
のように均等割りにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170417/13/exercisebible/24/bf/j/o0640044013915957642.jpg?caw=800)
○増やしていくならたんぱく質
回数を割ると、1回あたりの満足感が減る。
初めは常に空腹を感じることもあります。
その場合は、固形のたんぱく質を増やすこと
ツナや卵、鯖、脂身の少ない肉等
重さのある固形物は胃に満足感を与えます。
また、たんぱく質は食べた時点で
脂肪を分解しなさい!
というホルモンを分泌し、
食べたカロリーの30%を
熱として放出もします。
そのためこれらを踏まえ
毎回の小分けには必ず
たんぱく質を取り入れることが効果的です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180802/10/exercisebible/74/e9/j/o0640044014240037236.jpg?caw=800)
停滞して体重が動かない、
食べる量はもう減らせない、
という状態に追い込まれている時に
まず率先して試していきたい内容です。
食事は365日毎日行うこと。
そのため、小さなコトでも
積み重なると大きな違いになります。
ぜひお試しください。
手軽に始めた食事制限。
初めは痩せてきて嬉しかった!
もっと頑張ろう!と思えた、
けどその結果、残ったのは停滞した体質、
そんなあなたはご参考にしてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もしあなたが
数々のダイエットを試し続けても、
一向に理想の体型、体重にならないなら
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
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