ホワイトチョコ抹茶プチガトー

ホール15㎝2個分 または マフィンカップ15分

ホワイトチョコ200グラム
バター60グラム

卵4個→卵白と卵黄に分ける
砂糖80グラム
塩少々

薄力粉60グラム
(あればアーモンドプードル10グラム、この時薄力粉は50グラム)
抹茶パウダー10グラム

①メレンゲ作る 卵白切れたら塩少々と砂糖を数回に分けて立てる 気温高い場合は冷蔵庫へ
②チョコとバターを湯煎、人肌に冷ます
③②に卵黄を1つづつだまにならないように入れしっかり冷ます 滑らかになる
④③に①を数回に分けて混ぜる、1回目は泡立て器で、そのあとはゴムベラで混ぜすぎない
⑤④にふるった粉を数回に分けてゴムベラで混ぜる、だまにならないように、メレンゲを潰さないように混ぜる 混ざるとツヤツヤする
⑥オーブン150℃余熱で30分じっくり焼く
⑦お好みで粉砂糖を振って

抹茶とホワイトチョコがとても美味です♡




**saorin**さんのお料理をもっと見る