強力粉300㌘
砂糖30㌘
塩4㌘
バターミルクパウダー又はスキムミルク15㌘
ホシノ天然酵母24㌘
水170㌘
バター30㌘
バター以外をこねる
全体がまとまる位、5分
わたしはロボットタイプを使っています
ホームベーカリー、手こね共にまとまる位です
まとまったら、バターを入れさらにまとまるまで、20分位
きれいに成形して一次発酵10時間位
一晩寝かすと朝出来ている、感覚
1つ30~60㌘に分けて、ベンチタイム
小さめに30㌘で作っています
14個位できます
35度40分、レンジオーブンで二次発酵
180度の油であげる
グレース
粉砂糖80㌘
水又は牛乳小さじ1
はちみつ小さじ2
よく混ぜる、揚げたドーナツが温かいうちに漬け込む又はスプーンなどでコーティングする
シンプルな生地ですが、十分リッチで軽い口どけです
生地はパンにも活用できます
ハムチーズで190度→150度15分
ころんと焼いて、あと入れクリームパン