
材料:たまご4個、チョコレート240g
作り方 パウンド型or丸形15cm
1、たまごを白身、黄身にわける
2、チョコレートを湯せんで溶かす
3、白身を角が立つようにメレンゲ→部屋が温かい場合冷蔵庫で休ませる
4、白身で使ったミキサーで黄身をなめらかになるように混ぜる
5、オーブン170度、30~40分に余熱
→オーブンのクセがあるので時間は幅がある
6、4に湯せんしたチョコレートを数回に分けて混ぜ合わせる
→黄身が冷たいのでチョコレートは直ぐに固まって来る
7、6に3で立てたメレンゲも数回に分けて混ぜる
→メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜる
8、型に流し入れ5で余熱したオーブンで焼く
9、焼き上がりはふんわりスフレ状、冷めるとしぼむ(チョコが重いから)
10、食べる→デコるともっと美味しい