こんにちは
はい、これ凄く大事ですね!美肌美肌
今日は昨日の糠床の続きです♡
あれから6時間後の糠床はこんな感じ〜
シャキシャキ感
ちゃんと漬かってるのか心配です
美味しく漬かってることを願いながら
糠を落として綺麗にして カットしてお皿に
盛り付け♪
いただきたいですよねー
日本人だわ〜

まずは きゅうり🥒から
糠の味がよくわかるお味で 塩気は薄めで
酸っぱさを感じます 想像してたより
しょっぱくないことに驚きです
すでに数回漬けたような酸っぱさ
中はシャキシャキで美味しいです
次にミニトマト🍅
切れ目から染み込んだかな?と期待したけど
ただのトマトの味に変わりなし
本当にうっすら皮から糠の味がする程度でした
次にカボチャ🎃
固い!固いです... 歯が痛い!!
けど、一番塩味がキツいー しょっぱーい!
こんなに固くて 糠が染み込まなさそうなのに
きゅうりよりしょっぱくて 漬物らしくなるなんて驚き
中は少し柔らかくなってます
今のところ一番漬物っぽい味♪
次に白菜🥬
シャキシャキ感は茎部分は特に残ってますが
歯の部分が少しクタっとして糠のお味
白菜のお漬物というよりサラダ感覚ですね
最後にお豆腐
糠の味というより塩味
水分が抜けてて少し固くなってます
パパ曰く お酒くれーとなるお味
豆腐や糠の味より塩味って感じです
クリーミーになるって書いてありましたが、
絹豆腐が木綿豆腐の固さになったくらいです
うーん、初回の糠漬けだからかな?
もっとしょっぱくて酸っぱくなくて〜というのを想像してました
笑キムチで例えると、なんで買ったばっかりなのに熟成したキムチみたいに酸っぱいのよー
って感じです笑
初回から酸っぱいのにビックリしましたが、
理由はこれでした
乳酸菌の長時間発酵からくるものなのかな?
またナイアシンは、アルコールを分解する酵素の補酵素として働きます。
あっ!私、大事なことに気づきました!!
この糠床、、、
私 人気ナンバー1だけで選んでしまい
そこ 熟成 よく見てませんでした
そっかそっかー
だから酸っぱいのね
納得しました
これからますます酸っぱくなることでしょうが
とくにきゅうり🥒
健康にもいいですし、この糠床 引き続き育てていきたいと思います♪
本当は酸っぱいの苦手

私はとりあえず こんぶと干し椎茸 入れてみようかな♪
味の変化も楽しみの一つですね
皆さんも健康のためにも、ご自分の糠床を育ててみませんか?
エクセルシホ







