我が家のネスカフェバリスタ50☕
コーヒータンクがカラになったら、詰め替える前に部品の分解洗浄と、乾燥をしています。
分解するたびに気になっていたのは、コーヒーパウダーのこびりつき。
でも、けっこう長い期間、洗浄しないまま詰め替えて使い続けているという人の話を聞いて、なぜうちのはこんなにこびりつくのだろうと思っていました。
そこで、いろいろ調べてみたら、わかりました!
私は、節電のため、コーヒーを抽出した後は、すぐに電源を切って、更に電源コードも抜いていたんです。
でも、自然に電源が落ちるまでは、バリスタ50の内部ではファンが稼働していて、乾燥が行われているらしいのです。
そこで、自分で電源を切ることをやめてみたら、こびりつきがかなり減りました。
電源が切れるまでの時間を計ってみると、25分後はまだ切れていなくて、30分経つと電源が切れていました。
というわけで、こびりつき防止と節電のため、いまはこんな流れにしています。
- ネスカフェアプリでコーヒーを抽出
- 時計アプリで30分後にアラームを設定
- アラームが鳴ったら電源コードを抜く
アラームを設定し忘れたり、忙しい時はアラームを止めただけで電源コードを抜かないでしまうこともありますが😅
でも、1日の最後にチェックする「やることリスト」にも載せているので、寝る前にはミッション完了です😊
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