★ブロッコリーとかぼちゃのトマトカレー★

 


炒めないので油を使わずヘルシー&時短
煮込み調理だけで美味しいカレー 調理時間20~25分
RAP食カレー

一食200gの場合 脂質約5g カロリー約150kcal(ご飯含まず)脂質約5g 食物繊維3g

★材料


水 700ml
カレー粉 100g (おすすめコスモ直火焼き カレールー中辛)
トマト缶(おすすめカゴメ 基本のトマトソース)300g
コンソメキューブ 1個
ブロッコリー 200g(中一個)
かぼちゃ 200g
まいたけ 100g(1パック)
しいたけ 50g(約中5個)
豚ヒレ肉 200g

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ナベに水700mlを入れ中火にかける。
まいたけは洗わず、一口大の小房に分ける。
しいたけを一口大に切る。
きのこ類をナベに入れる。(沸騰してなくてもOK)

 


続けて小さめの小房に分けたブロッコリー、コンソメをナベに入れて5分煮る。

 

 



煮ている間に

かぼちゃを2-3cm角に切り分け、お皿に盛りレンジで3分加熱する。

 



豚肉を一口大に切る。

 


レンジ加熱したかぼちゃを鍋に入れる。

 


豚肉とトマト缶を入れてさらに5分煮る。



煮込んだ後、弱火にし、カレー粉を入れかき混ぜる。
さらに10分ほど煮込みます。


出来上がり!

脂質を下げるポイントは、
・調理で油を使わない
・トマト缶を併用してカレー粉の量を減らす
・油分の少ないカレー粉を選ぶ
・脂質の少ない豚ヒレ肉を使う

です。上のレシピで作った場合ナベ全体の
脂質は41g、カロリーが約1200kcal、食物繊維は25g
一食200gなら脂質は約5g、150kcal(ご飯含まず)
食物繊維は約3gとなります。



細かい調味がないので味の失敗もありません。
少し酸味のあるカレールーが甘いかぼちゃとよく合います。
RAP食としてはちょっと脂が多めなのですが、
普通のカレー1食脂質20gほどに比べてかなり脂質を抑えたものになっています。
※使用するカレー粉によって脂質は変わります。

※カゴメの基本のトマトソース缶を使わない場合は、コンソメを1個足してください。

 


今日も読んでいただきありがとうございました。