イカメタルで釣った敦賀のケンサキイカを知り合いからたまに貰って、毎回うまい奴確定だった。
アメブロの脱サラ漁師さんのブログでケンサキイカ直販してるとのことで、釣って帰港後直ぐに真空パック、マイナス60度でパッキングしてる。
自分で釣ったアオリイカ、駿河湾の石花海のヤリイカもうまうまで、スルメイカの刺身は美味しくなくて、船上干しの炙りのスルメはうまうまなのは経験済み。
イカ好きの自分としては冷凍庫に常にストックしときたい対象。
しかしケンサキイカは太平洋側にはいない。
自分で獲れない美味い奴はチキンとした対価を払って購入したい。


鮮度抜群のうまい奴確定。甘味旨味申し分ない。
イカはわさびが大事だと個人的に思う。
わさびには詳しくないが安曇野のわさびのチューブが今んとこ自分の中ではおいしい。
あと知り合いに教えてもらった本膳の醤油も刺身にあう。


究極のわさびはどこにあるんだろう?