ずいぶん日が長くなりましたね~
午前中はらんちゅうの水かえに追われるので
土佐錦魚の水かえは夕方やることが多いですが,
日が長くなったお陰でゆっくり水かえできます.
らんちゅうは2時間おきに夕方までしっかり餌を与えるので
午前中の早い時間に水かえを済ませておく必要があります.
土佐錦魚は午前中に食べきる量のイトメを与え,
午後は泳がせ,コケを食べさせるといった
飼育スタイルですので,夕方に水かえすることができます.

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らんちゅうは本格的に褪色の時期を迎えています.
この時期は最も見にくいですが,体色がどう変化するか
とてもワクワクする時期でもあります.

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土佐錦魚は一鉢当たりの稚魚数が
多すぎるので選別をしてかなり数を減らしました.
一鉢当たり15匹ちょっとくらいになったので
これからどんどん成長してくれることでしょう.

そして事件はこの換水の最中に起きましたー.
本日の丸鉢の水温は気温とともにぐんぐん上昇晴れ
換水の水温もそれに合わせるために風呂場に
何度もお湯を汲みにいかなければいけません.
途中,脱衣所にお湯をこぼすことも日常茶飯事.
今日もこぼしましたがいつものように乾くだろうと
そのまま作業を続けていました.
するとツルッとその水で滑ってしまいました.
さらに滑りどころが悪く,
ステンレスのむき出しになっているところで
足の指を切ってしまいました叫び
数センチに渡ってかなり深く切れてしまい,
血がドバドバ出てきました.
慌ててティッシュで血を抑えて指の付け根を押さえて止血.
でももうそれ以上どうして良いか分からず,
とりあえず家族を呼んで救急箱にあるもので処置.
病院行った方がいいかな?って言ったら
こんなもんで行ったら笑われるわって言われてしまいました・・・
ホントこういう時って誰かに頼らないと
結構パニくっちゃいますねA=´、`=)ゞ

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ゴーヤは子ヅルがどんどん伸びています.
子ヅルももうちょっと伸びたら摘心して
孫ヅルを伸ばすようにします.

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ケールは一株丸々収穫してみました.
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かなり量が多いのでビーの餌だけでは
冷凍したとしても余ってしまうので
ジューサーに入れて青汁を作ってみましたが・・・
濃すぎて飲めない(゚Ω゚;)
これじゃ罰ゲームだぁぁ~