札幌に住んでいた時に通っていたコーヒー屋(珈琲工房ビーンズさん)さんから注文していたコーヒー豆が届いた。

いつもはキリマンジャロなんだけど、極たまに気になった豆が有れば注文して飲んでみたりするんだけど、今回は“エチオピア”という豆を買ってみました。
エチオピアの規格でGrade1と高規格の豆です。
イメージ 1

いつものキリマンジャロとエチオピアの豆を挽き、そしてペーパードリップで交互にお湯を注いで淹れました。
イメージ 2

香りはエチオピアがいいね。
どちらも好きな味だけど、飲み比べてみるとその違いがメチャよくわかります。

今回の場合はハッキリ言ってエチオピアの方が飲みやすくウマイ!

自分は酸味が強いコーヒーが好きで高校生の時からキリマンジャロを飲用しているけど、酸味が少し強いエチオピアは香り、風味、そして味のバランスがいいので一般ウケするコーヒーだと思います。
.