.
   私はいつもコーヒーを通信販売で買っているんですが、そのお店は私が
   北海道札幌市に住みはじめた2001年にオープンした『珈琲工房Beans
   です。
 
   札幌に住んでいた時は地下鉄で1駅の距離だったのでよくお店に買いに
   行ってました。
 
   お店の中にはたくさんの種類の生の豆が置かれていて、注文するとそこ
   から必要な分を計って焙煎してくれるんです。
   焼き具合はお客さんの好みに合わせて自由にオーダー可能です。
 
   転勤で神奈川に戻ってきても通信販売で買ってます。
   なのでBeansさんとは10年の付き合いになりますね。
 
   先日、メールでオーダーしたらいつものように送られてきました。
   開封するといつもは注文した豆と請求書とタイミングによってはBeansさん
   で発行している新聞が入ってくるのですが、今回は少し多いぞ。
 
   今回は「コーヒーの本」と「生のコーヒー豆」が追加で入ってました!
   どうやら10周年記念でお店に来たお客さんにはコーヒーの苗木を、
   そして通販のお客さんには生の豆をプレゼントだそうです。
 
   やるなー、吉田店長!!
 
イメージ 1
 
   コーヒーは焙煎して時間が経ってない方が断然美味しいです。
   ハッキリ言ってスーパーやデパートで売っている価格よりは高いですが
   その分の価値は十分あると思います。
   ミルをお持ちの方なら豆のままで買って下さい。最初にドリップする時に
   その価値がハッキリわかるでしょう。続いて飲むときに再び価値に出会え
   ますよ。
   もしその価値に気づかなかったら「インスタントコーヒーでもいいんじゃ
   い?」って気がします。
 
   そうそう、タイトルから離れてしまいましたがせっかくいただいた生の豆
   なので大事に育ててみたいと思います。