ポテトチップス 牛タン塩味
山芳製菓のポテトチップス「牛タン塩味」をいただいた。
なぜわざわざ、「牛」「タン塩」なのか?塩・こしょう仕立てとあるが、普通の「塩コショウ」とどう違うのか?
パッケージとは打って変わって色白なチップスで、黒胡椒と思われるツブツブが目立つ。「塩コショウ」だと思って食べてみると、独特の風味がある。一言で言うなれば、それは「焼肉のタン塩」が持つ風味なのだが・・・。「牛タン塩」だと思って食べてみると、あれ?どの辺が牛タン塩?というファーストインパクトと、「あっ、確かに牛タン塩っぽい」という後味になる。中途半端なんだけど、ライトなテイストで現代にマッチしているのかも・・・。
ポテトチップ硬派の遠藤としては、山芳だったら「粗挽き黒胡椒味」だろうと思う。
遠藤評価:★★☆☆☆
ミユザベス評価:★★☆☆☆
なぜわざわざ、「牛」「タン塩」なのか?塩・こしょう仕立てとあるが、普通の「塩コショウ」とどう違うのか?
パッケージとは打って変わって色白なチップスで、黒胡椒と思われるツブツブが目立つ。「塩コショウ」だと思って食べてみると、独特の風味がある。一言で言うなれば、それは「焼肉のタン塩」が持つ風味なのだが・・・。「牛タン塩」だと思って食べてみると、あれ?どの辺が牛タン塩?というファーストインパクトと、「あっ、確かに牛タン塩っぽい」という後味になる。中途半端なんだけど、ライトなテイストで現代にマッチしているのかも・・・。
ポテトチップ硬派の遠藤としては、山芳だったら「粗挽き黒胡椒味」だろうと思う。
遠藤評価:★★☆☆☆
ミユザベス評価:★★☆☆☆