お菓子教室で まるごと桃のタルト を作った!お菓子教室に行って来ました。ビジュアルに一目惚れして申し込んじゃったのはこれ!季節感たっぷり まるごと桃のタルト桃まるごと一個そのまんま使います。タルト生地を焼いてそこにチョコを塗ってフランボワーズソースを塗ったスポンジをタルトと桃のつなぎに置いて桃は芯をくり抜いて そこのにヨーグルトと生クリームを混ぜたクリームを入れてタルトの台に置いて完成(ザックリ)試食タイムには 自家製フォカッチャとかぼちゃのスープも用意されていました。どれも美味しい!断面図はこんな感じ。家でも意外に簡単に作れそう。お家でお菓子 しばらく作ってないからちょっと火がついたかも!何作ろうかなあと思案中....
川崎大師の風鈴市ニッポンの夏 満喫中です。(嘘です 暑過ぎてどっこも行きたくなくてゴロゴロしてます)そんな中 涼を求めて無理矢理出かけたのが...川崎大師の風鈴市。こちらは川崎大師の厄除けだるま風鈴なんとも言えない味わいのお顔...さすが厄除けを謳っているだけあって、ちゃんとお坊さんが祈祷していました。お堂の入口にも...ズラーッ全国から集まったたくさんの風鈴の音色がホントいい感じ。厄除けのを買ったけれどバルコニーで毎日いい音出してくれてます。他の風鈴も捨てがたかったけどね。帰りに参道をちょっと歩いて買い食い。ニッポンの夏はあと何すべきかな?
花火と金魚 夏仕様の飾り巻き寿司帰国したらやりたい事の一つに飾り巻き寿司レッスンがありました。早速参加して来ました。私が参加したのは浅草橋の教室です。作るのは夏らしい花火と金魚の飾り巻き寿司。まずは色付けの材料が配られます。ピンクは色付けしたおぼろ赤は梅水色は色付けしたおから緑は色付けされたとびっこ黄色はたまご黒は黒ごまなどが使われます。それらを部位毎に計量しながら酢飯と混ぜて行きます。先生が試作を重ねた末出来た分量なので、ありがたやーそれらを大きさ毎にカットしてある海苔で巻いてそれを更に大きな海苔で順番に巻いて行けば花火完成!金魚も同じような感じで水の中の泡や金魚の目をサイズ違いのチーカマやチーズで。カットそたソーセージはヒレになります。カットしたらこんな感じ!かーわーいーいー!夏らしい素敵な巻き寿司が作れて満足です。