東京日記 時々オーストラリア

東京日記 時々オーストラリア

2年半ぶりに東京に戻ってきました!!!
終活に向けて 断捨離に燃えています。

Amebaでブログを始めよう!
お菓子教室に行って来ました。

ビジュアルに一目惚れして申し込んじゃったのはこれ!

季節感たっぷり まるごと桃のタルト


桃まるごと一個そのまんま使います。


タルト生地を焼いてそこにチョコを塗って
フランボワーズソースを塗ったスポンジをタルトと桃のつなぎに置いて
桃は芯をくり抜いて そこのにヨーグルトと生クリームを混ぜたクリームを入れて
タルトの台に置いて完成(ザックリ)


試食タイムには 自家製フォカッチャとかぼちゃのスープも用意されていました。

どれも美味しい!


断面図はこんな感じ。


家でも意外に簡単に作れそう。

お家でお菓子 しばらく作ってないから
ちょっと火がついたかも!

何作ろうかなあと思案中....





ニッポンの夏 満喫中です。
(嘘です 暑過ぎてどっこも行きたくなくてゴロゴロしてます)



そんな中 涼を求めて無理矢理出かけたのが...

川崎大師の風鈴市。

こちらは川崎大師の厄除けだるま風鈴


なんとも言えない味わいのお顔...


さすが厄除けを謳っているだけあって、ちゃんとお坊さんが祈祷していました。

お堂の入口にも...


ズラーッ


全国から集まったたくさんの風鈴の音色がホントいい感じ。





厄除けのを買ったけれど
バルコニーで毎日いい音出してくれてます。

他の風鈴も捨てがたかったけどね。


帰りに参道をちょっと歩いて買い食い。


ニッポンの夏はあと何すべきかな?


帰国したらやりたい事の一つに
飾り巻き寿司レッスンがありました。
早速参加して来ました。

私が参加したのは浅草橋の教室です。

作るのは夏らしい
花火と金魚の飾り巻き寿司。

まずは色付けの材料が配られます。
ピンクは色付けしたおぼろ
赤は梅
水色は色付けしたおから
緑は色付けされたとびっこ
黄色はたまご
黒は黒ごま
などが使われます。


それらを
部位毎に計量しながら酢飯と混ぜて行きます。


先生が試作を重ねた末出来た分量なので、
ありがたやー


それらを大きさ毎にカットしてある海苔で巻いて

それを更に大きな海苔で順番に巻いて行けば
花火完成!


金魚も同じような感じで


水の中の泡や金魚の目をサイズ違いのチーカマやチーズで。カットそたソーセージはヒレになります。


カットしたらこんな感じ!


かーわーいーいー!


夏らしい素敵な巻き寿司が作れて満足です。