かき氷 | 福禄寿喜 fortune prosperity longevity happiness

かき氷

いよいよ真夏に入りましたね。
毎日毎日暑い天気、混む通勤電車、夏バテの繰り返しですよ。笑

夏と言うと、みなさんはいろんなイメージがありますよね?
海であろうか、青春であろうか、スイカであろうか、
私にとって夏と言うと、やっぱりかき氷ですね。
高温でも涼しく過ごしたいからです。

台湾と日本はかき氷へのイメージは少し違いますが、
そのガリガリの食感はたまらないですね。

日本のかき氷はもちろんおいしいけど、
台湾出身の私にとって、台湾しか食べれない種類のかき氷はやはり懐かしいです。

これだ!

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トッピングがいっぱい選べるかき氷です。氷が見えないほどに。

台湾どこでもよく見かける店で、基本的かき氷だけでなく、豆花(トーファ)も食べられます。
冬になると温かい商品も用意していますので、限定商店ではないです。笑

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こんないっぱいなトッピングが目の前に置いてあるのは、迷っちゃいますね。

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タピオカ系のトッピングはもちろん大人気ですが、アズキ、緑豆(リョクトウ)、花豆(ベニバナインゲン)などの豆系も昔からの懐かしいトッピングです。
シロップも大体二つに分けて、一つは練乳で、一つは黒砂糖でかけます。
台湾でかき氷の話になると、どの店のトッピングがいっぱい選ばれるや、どの店のタピオカがおいしいなど、殆どトッピングのテーマになります。
たまに思いますが、台湾のかき氷は上にたっぷりトッピングをのせないと何か足りない考えは、もしかして味より、食感と気持ちが大事かもしれないですね。

最近夏休みも始まりましたので、みなさんはもし時間があったら是非、台湾のかき氷店に行ってみてください!