ブログネタ:29日に肉食べる?
参加中西日本人にとって、
肉を食いに行く。は「牛肉」を食いに行く。ことなんですけども・・・・・・
その意味においては、食わないです。
我が家で最もよく食べられている肉は鳥の胸肉。
パサパサした食べ物が大好きな悪食の私故に、
一番登場頻度が高いです。
先週の金曜日。
行きつけのスーパーの月に一度の大セールで、
グラムに関係なく、一パック100円という鶏肉に狂喜して
胸肉、5パック買ってきて、
すぐ、皮を剥いで甘味と塩気を揉み込んでハムの下ごしらえをしました。
甘味と塩気。と曖昧にしたのはそれぞれ少しずつ内容を変えたから。
味塩コショウと砂糖のモノ
塩レモンと砂糖
ガーリックソテーの調味料と砂糖
はちみつと肉塩(お肉専用の決めの細かい塩があるんです。)
生姜湯の素と塩
などなど、いろいろ試してみて、
で、キッチンペーパーで包んだら更に新聞紙で包んで冷蔵庫で2、3日寝かせてからラップで包んで、ポリ袋に入れて、沸騰したお湯に入れて20分茹でて完成。
今回は、他に庭のローズマリーを摘んできて捨てる予定のフライパンに割り箸と金属製の落し蓋をつかつた即席の燻製器を作って、燻製にして見ました。
・・・・・・・・・・・・・・・ローズマリーは鶏肉よりも豚肉に向いてそうですW
手なわけで、
29の日とかは主にかい出しにいく日として利用してます。
29を喰う日ではなくて、29を買いに行く日。
食うか食わないかはその日のメニュー次第かな・・・。
特にくおう!!とは思わないです。
