今週、金曜日のランチです。
この日の大阪の天気は晴れ。風が冷たかったですね。

そんな金曜日は、天王寺「あべのハルカス近鉄本店」へ行ってきました。
あべの近鉄の9階催場では、11/13〜11/19の日程で「みちのく岩手の味と技展」が、開催中なんです。金曜日に向かったのは、そのイートインコーナーです。
盛岡冷麺の「ぴょんぴょん舎」や、わんこ蕎麦の「東家」なども出展してたのですが、僕のねらいは「白龍」でした。「白龍」と書いて「ぱいろん」の読みます。

と言う事で、金曜日のランチは、岩手物産展出展中の「白龍」で、もちろん「じゃじゃ麺」を頂きました。「ちーたんたん」はやってないとの事でしたので、「じゃじゃ麺大」にしました。




実は、初の「じゃじゃ麺」でした。
釜石に住んでた頃、盛岡には何度も行きましたが、「じゃじゃ麺」を食べた記憶は無いんですよね。

岩手、盛岡三大麺のひとつ「じゃじゃ麺」ですが、中国の炸醤麺がベースで、それを盛岡の人の口に合うようにアレンジして出来たのだそうです。

白いうどんの様な麺の上に肉味噌とキュウリがのってて、おろし生姜と紅生姜が添えてありました。麺は熱盛り、温かい麺でした。肉味噌は「味噌をベースにひき肉、胡麻、椎茸 その他十数種類の材料を混ぜ込んで炒め寝かせた秘伝の味噌」なのだそうです。




初めての「じゃじゃ麺」でしたので、「おいしい食べ方」を見ながら、良〜くかき混ぜてから頂きましたよ!お酢やラー油、ニンニクをかけると美味しいと書いてましたが、とりあえず、何もかけずに頂きました。

日本で食べる中華料理の「炸醤麺」や、韓国名物の黒いジャージャー麺「チャジャンミョン(짜장면)」とも、また少し違った味わいでしたね。中華と言うより「和」な感じでした。素朴な味、って言葉がぴったりかもしれせん。これはかなりイイ感じの味でしたよ。美味しかったです。あっという間に完食でした。
今度は「ちーたんたん」も頂きたいですね。ちなみに、「ちーたんたん」とは。。。気になる方はお店のHPを見てくださいね。

http://www.pairon.iwate.jp

じゃじゃ麺、めっちゃ旨かった〜〜〜!
맛있었어요〜!