昨日、月曜日のランチです。
大阪の昨日の天気は晴れ。
湿度が低いので陽射しは暑かったですが、過ごしやすかったですね。
そんな昨日のランチは、玉造「関東煮 きくや」で、おでんを頂きました。
食べたのは、ご飯(中)、おでんは、玉子、つくね、大根、厚揚げ、シュウマイ、それにうめ焼きです。
「うめ焼き」は、大阪ではメジャーなおでんネタなようです。結構食べ応えがあります。ちなみに「うめ焼き」と言うのは、原料は魚のすり身に卵、それらを梅の花の形の型に入れてふわふわに焼き上げたもの、なのだそうですよ。食感は「はんぺん」に似てますかね。
おでんランチ、めっちゃ旨かった〜〜〜
맛있었어요〜