昨日、火曜日のランチです。
大阪の天気は晴れ時々曇り。
まだ少し蒸し暑かったですね。
そんな昨日のランチは、玉造「関東煮きくや」で、おでんランチにしました。
食べたのは、ご飯小、肉吸、おでんは、玉子、つくね、そしてシュウマイです。
さすがに夏場のランチは空いてる日もあったのですが、最近は少し涼しくなってきたので、連日外待ちが出来てました。昨日はたまたま、外待ちの人が居なかったので、予定変更で、急遽おでんランチになってしまいました。
以前も書いたかもしれないですが。関西では、昔は「おでん」の事を「関東煮(かんとだき)」と言ってました。最近でこそ「おでん」と言う名前が一般的ですが、まだまだ「関東煮」のお店はいっぱいありますし、ネイティブの大阪人は「関東煮」と呼んでるひとが多いです。「関東煮」の由来は日本の関東地方からきてるとか、中国の広東からきてるとか、諸説あるらしいですが。
ここ「関東煮きくや」は、そんな「関東煮」の人気店なんです。昼間から飲んでる人が多数で、僕みたいにランチ利用してる人は少数ですけどね。
かんとだき、めっちゃ旨かった〜〜〜
맛있었어요〜!