今日の記事は、
上海2日目の続きです。

2日目のお昼、
地下鉄2号線「江蘇駅」からすぐにある、
『上海潮汕源大酒店』で頂いたあと、
昼からも、しっかり仕事(視察・企業訪問)をこなし、
いよいよ待ちに待った2日目のディナーです。

向かったのは、
『名軒 上海徐匯店』
と言うお店。


途中、金曜日の晩と言うこともあってか、道は大渋滞。
そのお陰で、バスの中から、
いろんな上海の夜の街角を見ることが出来ました。


上海は夜も、ものすごく活気がありますね。
表通りは、
煌々とネオンが輝いてて、とてもきれいでした。
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裏通りは、(あまり写真がないですが。。。)
道路上を、バイクと電動自転車が我が物顔で走り回ってましたね。
小さな食堂やブティック、
それに、果物屋さん至る所にありましたね。
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さて、
バスは、予定より30分遅れでお店に到着。

お店は、
『上海安亭別墅花園酒店』(アンテイベッショ ハナゾノ シュテン)
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と、言うホテルの敷地内にある、
『名軒(NOBLE HOUSE)』
と言うお店。
古い洋館を改造した、これまたとても趣のあるレストランでした。

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『名軒』と言うお店は、中国に何店舗かあるらしいです。


まずは、
青島ビールで乾杯です!!

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紹興酒は8年物を頂きましたよ!

このお店は
大皿料理ではなく、
1品1品個々に盛りつけて出してくれました。

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まずは、前菜。
写真は無いですが、ターンテーブルの上に、
ナッツ(落花生?)や、クラゲ、小さいお魚のフライ(?)などを出してくれました。
最初はそれらをアテにビールを頂きました。


続いて、
個々に前菜が運ばれてきました。
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小エビとハムと野菜です。
ものすごく上品な盛りつけでしたね。
味付けも、ものすごく上品でした。

続いてはフカヒレスープ!!
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フカヒレが塊で入ってましたよ。
写真でわかるでしょうか。
こんなフカヒレを食べるのは初めてでしたね。
ものすごく感動でした。

次は、鮑!!それと豆腐に蟹餡をかけた物。
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鮑は乾燥鮑!!。。。南アフリカ産らしいですが(笑)
言葉ではうまく現せないくらい奥深い味で、
めちゃくちゃ美味しかったです!!!

豆腐のあんかけも、
蟹身がたっぷりでとてもイイ感じでしたよ。


その次は、
海老とキノコとアスパラの炒め物&
お餅みたいな「うどん」みたいなもののあんかけ
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この2つも、ほんと美味しかったです。

最後はデザート。

マンゴープリン&フルーツでした。
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この日の飲み物は、
青島ビールに、
紹興酒の5年物に8年物。
やっぱり中国料理には中国のお酒が合いますね。

ここ、『名軒』は、どちらかというと、
薄味の上品な味付けでしたね。
ものすごく美味しかったです!!!


この日も
昨日に続きだいぶ飲んで、
とったも盛り上がった宴席でした。

ほんと楽しかったです。
大々々満足でしたよ~!!!




ごちそうさまでした。

(^O^)/~~seeyou!