先週、
10月29日~11月1日の3泊4日で
上海に出張に行ってきました。
10月29日~11月1日の3泊4日で
上海に出張に行ってきました。
上海、
数回にわたってUPして行きますね。
数回にわたってUPして行きますね。
まずは、第1日目。
関空から、上海浦東国際空港へ。
昼過ぎに上海に到着しました!
昼過ぎに上海に到着しました!
空港からはバスで市内へ。
上海は、
来年5月の万博を開催するのだそうです。
それに向けて、今、街中が工事中!って感じでしたね。
道路は至る所に段差があって、ほんとガタガタで、
空気もかなり汚れてるって感じでしたね。
来年5月の万博を開催するのだそうです。
それに向けて、今、街中が工事中!って感じでしたね。
道路は至る所に段差があって、ほんとガタガタで、
空気もかなり汚れてるって感じでしたね。
さて、
午後から視察など、仕事を終えて、
一度ホテルにチェックイン。
午後から視察など、仕事を終えて、
一度ホテルにチェックイン。
静安寺
ここは、
大阪・難波にあるスイスホテル大阪(旧南海サウスタワーホテル)と同じ系列で、
去年出来たばかりの新しいホテルなのだそうです。
5つ星ホテルらしいですよ!
かなり良いホテルでしたね。
大阪・難波にあるスイスホテル大阪(旧南海サウスタワーホテル)と同じ系列で、
去年出来たばかりの新しいホテルなのだそうです。
5つ星ホテルらしいですよ!
かなり良いホテルでしたね。
そしていよいよ晩ご飯!
ここは、
清朝末期、当時、洋務大臣を務めていた李鴻章と言う人の家族の住居として使われていた洋館を、改造して作られたレストランなのだそうです。
清朝末期、当時、洋務大臣を務めていた李鴻章と言う人の家族の住居として使われていた洋館を、改造して作られたレストランなのだそうです。
ものすごく落ち着いた雰囲気で、
かなりイイ感じでしたね。
かなりイイ感じでしたね。
全員、丸テーブルに座っての宴席でした。
まずは、
青島ビールで乾杯です!!
まずは、
青島ビールで乾杯です!!
食事は前菜から。
全部を写真を撮ってませんが、
8皿くらいあったと思います。
ちょっと甘めの味付けのものが多かったですね。
前菜だけでお腹いっぱいになりそうでした。
全部を写真を撮ってませんが、
8皿くらいあったと思います。
ちょっと甘めの味付けのものが多かったですね。
前菜だけでお腹いっぱいになりそうでした。
次は、
右は乾燥鮑を使った料理、左がスープ
,
赤いピーマンのようなのは、唐辛子でしたね。
辛かったですが、乾燥鮑、かなり旨かったです。
スープは。。。何のスープやったっけ???
右は乾燥鮑を使った料理、左がスープ
,
赤いピーマンのようなのは、唐辛子でしたね。
辛かったですが、乾燥鮑、かなり旨かったです。
スープは。。。何のスープやったっけ???
右は車エビ、左は揚げたお魚に甘辛い餡をかけた物
車エビにチリソースがかかてました。
これも、ほんと旨かったですね!
お魚は川魚なんでしょうね。
甘めの味付けで、これもなかなかいけました!
車エビにチリソースがかかてました。
これも、ほんと旨かったですね!
お魚は川魚なんでしょうね。
甘めの味付けで、これもなかなかいけました!
そして、
右が上海蟹、左は饅頭
上海蟹、初めて食べました。
思ってたより小さかったのですが、
蟹の旨味が物凄く凝縮された感じで、めっちゃ美味しかったですよ!
右が上海蟹、左は饅頭
上海蟹、初めて食べました。
思ってたより小さかったのですが、
蟹の旨味が物凄く凝縮された感じで、めっちゃ美味しかったですよ!
左は空芯菜かな?野菜の炒め物、右がチャーハン
チャーハン、美味しかったですね。
さすが本場のチャーハンです。
お米が違うのもあるでしょうが、
パラパラで全然脂っこくなかったですね。
チャーハン、美味しかったですね。
さすが本場のチャーハンです。
お米が違うのもあるでしょうが、
パラパラで全然脂っこくなかったですね。
最後は、写真は無いですが、
デザート&フルーツをいただきました。
デザート&フルーツをいただきました。
この日の宴席は、
かなり盛り上がりましたね。
紹興酒や、白酒までいただいて、
かなり酔いました。
かなり盛り上がりましたね。
紹興酒や、白酒までいただいて、
かなり酔いました。
上海初日、
ほんと楽しい夕餉でしたよ。
ほんと楽しい夕餉でしたよ。
『申粤軒 丁香花園店』
味も雰囲気も文句なく素晴らしいお店でしたね。
味も雰囲気も文句なく素晴らしいお店でしたね。
ごちそうさまでした!
(^O^)/~~seeyou!