材料 2人分

 

納豆 2パック

 

(とりそぼろ材料)

ごま油 小さじ1.5くらい

とりひき肉 200g

酒 小さじ 2

だし    ひき肉がひたひたになるくらい

みりん  小さじ 1.5

だし醤油 小さじ 2

 

(麵をゆで、味つけ)

 

サラダ油(スパゲッティーをゆでるため)

スパゲティー(好みのもの)

中華スープの素 小さじ 2

だし醤油 小さじ 1.5

 

(仕上げ)

万能ねぎ  3本くらいをみじん切り

海苔

しそ 細く刻む

 

① だしをとる。(粉末などのだしでもOK)

昆布を水につけておき、煮る。沸騰直前でかつおぶしをたっぷり入れて、あまり煮たたせずとめて少し置いておく。

 

② とりそぼろを作る。

ごま油でとりひき肉を中火で炒める。

火が通ったら、酒を回しかけ、だしをひたひたになるまで入れる。少しだしが減ってきたら、みりんを加え2分程度煮て、だし醤油もまわしかける。少しだけだしが残った状態で火をとめる。

 

③ ②に納豆を入れてなじませる。

 

④ スパゲティーは沸騰したたっぷりのお湯に、サラダ油を入れてゆでる。

 

⑤ ④ が茹で上がったら、ざるで水を切り手早く中華スープの素をかけ、だし醤油であえておく。

 

⑥ ひき肉と納豆の入った鍋に、スパゲッティーを入れる。万能ねぎを予熱でしんなりするまで入れて混ぜる。

 

⓻ 盛り付けに、好きな形に切った海苔と、細切りのしそを入れる。