こんにちは猫

 

エトワの元木美歩です

 

いつか店を始めたい、と、これまで印象に残ったレストランを

 

「回顧レストラン」と称して、コロナ禍に日々書き留めていました。

 

ライブのある店なら、演目、雰囲気、メニュー、BGM、スタッフ。。。なども書き書き✍️

 

結婚15周年、これまでに行った店は200店弱(ホテル内レストラン除く)

 

海外のクルーズ船内はもちろん除外ねこクッキー

 

何度も訪れたい、と思う店はほんの数店ですが

 

こんな店が近所にあったら良いな〜キョロキョロ

 

と思える店は、2014年に知り合いのフレンチシェフに連れて行ってもらった店フランス

 

訪れたのは、パリの老舗「Bouillon CHARTIER」🍷

 

 

 

予約不可能だけど30分並ぶのは当たり前で

 

店内はいつも多くの客の熱気で「沸いて」いて、まるで大衆酒場

 

 

ギャルソンが忙しなく店内を走り回る、

 

オーダーはテーブルの上に直書き!

 

そんな光景もなぜかエレガントで、、グラサン

 

会計もギャルソンがそれぞれ受け持つボトル

 

駅舎を改装した、、、という歴史ある建物(ような記憶)

 

この雰囲気は建物に染み付くストーリーがなせる技なのかもしれない赤ワイン

 

料理も絶品、値段もリーズナブル、スタッフもカッコ良い目

 

こんなレストラン、近所にできないかな〜三毛猫アップ音譜

 

そして生演奏があればなお良しナイフとフォーク🎹