こんにちは
エトワの元木美歩です
いつか店を始めたい、と、これまで印象に残ったレストランを
「回顧レストラン」と称して、コロナ禍に日々書き留めていました。
ライブのある店なら、演目、雰囲気、メニュー、BGM、スタッフ。。。なども書き書き✍️
結婚15周年、これまでに行った店は200店弱(ホテル内レストラン除く)
海外のクルーズ船内はもちろん除外
何度も訪れたい、と思う店はほんの数店ですが
こんな店が近所にあったら良いな〜
と思える店は、2014年に知り合いのフレンチシェフに連れて行ってもらった店
訪れたのは、パリの老舗「Bouillon CHARTIER」🍷
予約不可能だけど30分並ぶのは当たり前で
店内はいつも多くの客の熱気で「沸いて」いて、まるで大衆酒場
ギャルソンが忙しなく店内を走り回る、
オーダーはテーブルの上に直書き!
そんな光景もなぜかエレガントで、、
会計もギャルソンがそれぞれ受け持つ
駅舎を改装した、、、という歴史ある建物(ような記憶)
この雰囲気は建物に染み付くストーリーがなせる技なのかもしれない
料理も絶品、値段もリーズナブル、スタッフもカッコ良い
こんなレストラン、近所にできないかな〜
そして生演奏があればなお良し🎹