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鯉のぼりロールケーキ
子供の日の思い出を作るのは、ケーキ屋さんで買ってきた高額ケーキもいいけど、ママの手作りケーキは、記憶に残る子供の日になるはず*\(^o^)/*
レシピ
材料
卵6個、砂糖80g、ふるった薄力粉70. 牛乳20+サラダ油30
中沢生クリーム36%+グラニュー糖13g
手順
1.卵黄6個+砂糖40g
を、湯煎しながらホイッパーで混ぜ合わせる
振るった薄力粉70gを混ぜ合わせる
余熱スタート❗️
2.よく冷えた卵白6をハンドミキサーで泡だてる、途中で砂糖40を投入して、ひっくり返しても落ちないくらいに固くしっかりしたメレンゲにする。
→もちろん、ボールひっくり返して確認する!
3.サラダ油+牛乳を温めてから、卵黄ボールへ
4.
メレンゲを卵黄ボールに3回に分けて混ぜ合わせる、一回目、二回目は、ホイッパーでしっかりと、3回目はゴムヘラでさっくりと
5.天板にクッキングペーパーをひき、サラダ油をたっぷり塗り、生地を平らにひろげ、余熱済んだオーブン180度13分
焼きあがったら天板ごと落とし、焼き縮みを防ぐ
6.生地が冷めたら、生クリームをひろげ、市販の焼きプリンとか、フルーツやらを巻き込んで、
クッキングペーパー巻いたまま、冷蔵庫で休ませる
7.八分立ての生クリームをぬり、お湯で温めたナイフで生クリームの表面を綺麗にならし、ウロコになるようにフルーツを並べる
目はブルボンのハイショコラセレクションの丸いチョコを半分に切ってます
生クリームは、中沢生クリーム36%が美味しいよ(^-^)/