こんばんは葉っぱ

9ヶ月に入って3回食にしてから本当に本当に毎日バタバタしていますとほほ

まだまだ取り分けとかできるかんじではないのでしばらく大変かなぁ。

 

 

赤リンゴ3回食はじめてからの離乳食事情赤リンゴ

 

生後8ヵ月の途中から突如としてお粥を拒否しだした娘。

そこで、おやきを作って食べさせ始めてここから一気に上り調子??と思いましたがそんなわけもなく汗②

 

かぼちゃのおやきは食べるのだけれど、じゃがいものおやきはNGでした。

そしてスプーンで食べ物を与えられるのを嫌がるように凹む

自尊心高め??

スプーンで食べさせられてもOKなのは出汁と果物(バナナと桃)のみ。。。

 

そんなわけで全ての栄養源を手づかみの食べ物で取れるように試行錯誤している毎日です。

ぶっちゃけとっても手間ですぴゅー

BF一切使えないしね。

 

 

葉っぱビタミン、ミネラル

イチゴケーキ出汁で似たスティック野菜

夢中でむしゃむしゃ食べる。

飽きることもなくここ2週間ほど3食がっつりスティック野菜だけはしっかり食べています。。。

スティック野菜だけで20-30gくらい。お替わり要求されて追加であげるときもある。

 

長さ7cm、幅1cmくらいの大根、人参、きゅうりが定番。

舌でつぶせるくらいの硬さまでなのでけっこうコトコト煮込んでいます。

おやきで手づかみに慣れたのか以前は握りつぶしていたスティック野菜もいい塩梅で握れるようになっていました。

 

その後、くーよんというモンテッソーリ子育ての雑誌で、

手づかみ食べはとっても大事という記事を読んで。

取材されてた保育園は、乳児でも手づかみで食べるようにかなりの量の野菜を最初に出されて、そのあと普通に離乳食も食べてるらしく。

その量に度肝を抜かれました。で、いろんな野菜がはいっていたのでうちも真似してみようと思ってさらに野菜を増やしてみました。

 

今は、ナス(←娘大好き)、かぼちゃもスタメンです。

他にいい野菜あるかなぁ。

 

イチゴケーキ出汁は飲むので細かく切り刻んだ野菜をスープに入れ込む

←鉄分補うのに小松菜はここでとってもらう

 

イチゴケーキバナナに頼る

←スキムミルク+バナナ(+きな粉)が多い

 

 

葉っぱ炭水化物

炭水化物は苦戦しています。

時々、一切炭水化物取らないこともあるので困る。

 

試作して大人2人で食べて舌だけでつぶせるか判断してから娘に食べさせています。

イチゴケーキパンケーキ → 大人の舌で細かくつぶすのは難しいのでまだ早いと判断

イチゴケーキ蒸しパン → 大人はいけた。が、娘は舌や歯茎でつぶすのは難しいみたいでイマイチ。

イチゴケーキ市販の食パン(超熟?) → 上手く食べられず

イチゴケーキホームベーカリーで焼いた自家製パン(ふわふわで柔らかい)

 →初日はむしゃむしゃ食べた!!が気分が乗らないと食べない。

 →バナナミルクに混ぜ込むとバナナミルクも食べなくなる。。。

イチゴケーキ素麺 出汁がきいていれば気分がいいと半分くらいの量は食べたりもする。

イチゴケーキおにぎり 7分がゆを無理やり1口サイズに成型してきな粉や鰹節、青のりをまぶす。

→青のりは嫌みたい。きな粉と鰹節のおにぎりは気分がのると食べる。野菜を食べてる合間に手で持って口元に近づけてあげると時々口を開いて食べる。

手も髪も服もお粥なのでベッタベタでかなり大変なことになります悪魔

 

イチゴケーキペンネ(軽く茹でて出汁で煮たもの)

→食いつきよし。お替わり要求。

あまり汚れないしキレイに食べられて良いキラキラ

 

イチゴケーキフレンチトースト(卵とスキムミルクの卵液に浸して焼いたもの)

→好感触。手で引きちぎって落としたりの遊びもあるけど半分くらいは食べた。

 

ペンネとフレンチトーストは今日の成果きらきら!!

炭水化物はこの2つでしばらくはやっていこうかと。

明日は5分がゆでおにぎりに挑戦予定。

 

葉っぱタンパク質

きな粉とスキムミルク頼みの日が多い汗②汗②

カジキはスティックにしてあげるとよく食べます。

普通に1本完食するので、食べる日はたんぱく質過多??と思って

2日に1回くらいに。

 

 

このところ、ずーっとずーっと炭水化物を何とか食べさせようと苦労してきたのだけど、

ペンネという救世主が現れて助かりましたキラキラ

今日、ペンネよりもつかみやすいかなと思ってフジッリも買ってきたのでまた試してみます。

 

 

葉っぱこれまで食べた食材葉っぱ青字が新たに食べた食材

チェックエネルギー源 

お米(7倍粥) 

素麺(細かく切ったものでも食べられるように)

食パン(HBで、オリーブオイル、少量の砂糖、塩いりのパンを作っています)

じゃがいも

さつまいも

とうもろこし

マカロニ

 

チェックビタミン、ミネラル

人参、かぼちゃ、トマト、小松菜、、青梗菜、ブロッコリー、おくらモロヘイヤパプリカ、ほうれん草

玉ねぎ、大根、かぶ、なす、レタス、キャベツ、白菜

きゅうり、りんご、バナナ、オレンジもも、メロン、すいか、ぶどう、キウイ

えのき、しめじ、まいたけ

青のり、水煮トマト、

⇒モロヘイヤ、パプリカは微妙。

果物もりんごですら酸味があるものはダメ。キウイは吐き出す

桃、メロンは大好き。

 

チェックタンパク質

豆腐、タイ、しらす、鶏ささみ、きな粉、豆乳、ツナ水煮缶

たら、カジキ、卵黄、卵白、鶏もも、スキムミルク、プレーンヨーグルト、粉チーズ、かつおぶし

⇒卵アレルギーは今のところ問題無し。

プレーンヨーグルトは吐き出す。ベビーダノンもダメ。

 

調味料は、塩、オリーブオイルくらいしかまだ使ったことなし。

これまで2日1つペースで新たな食材チャレンジしてきていたのだけれど、最近そこまで手が回らず失速気味。

 

量は

炭水化物 30gくらい

ビタミンミネラル 30gくらい

タンパク質 15gくらい

 

やはり炭水化物の量を増やしたいけどなかなか。

マカロニに期待キラキラ

 

⇒毎回スプーンで食べるもの(お粥や素麺、野菜など)もダメもとで出しています。
離乳食の本みると、もう料理ってかんじのメニューになっているのに、手づかみを用意するのでいっぱいいっぱい。。。