クリスマス、終わってしまいましたね。
私は、クリスマスってかなり好きなイベントなのでちょっぴりさみしいです。
今年はクリスマスイブが金曜だったので、お休みした人も多いのかな?と思います。
私もせっかくだし、連休にしちゃいたいと思っていたのですが残念ながら会議があったので出勤でした
なので、イブは仕事終わってから近場でごはんを食べてお台場までドライブデートしてきました
本番?は25日ということで、オーグドゥジュール メルヴェイユでクリスマスランチを食べてきました
ディナーはちょっと高いなぁということで去年に引き続きランチです
こちらのお店、系列店は、ミシュランで☆をもらっているらしく、評判のお店の様子。(食べログ調べ)
かなりおいしいのだろうと楽しみにしてました
お店は日本橋にあって、高島屋の近くです。
店内はそんなに広いわけではなくてこじんまりしているかんじ?
おしゃれ~とか高級感とかはあんまりないかな~と思います。
堅苦しいかんじではにので、気軽に食べにいける雰囲気。
まずは、食前酒はシャンパンをいただきました。
(アミューズ)聖夜の贈り物
かわいい
スプーンの上のは、タラだったかなぁ?お魚です。
右のは、ゴマがいっぱいつまった器の上に
サーモンのムース?のようなものとイクラがのってサクサクした生地でまいてあるものがのせてありました。
(オードブル)オマール海老と紅ズワイガニ そのミソを使ったフォンダン グリーンアニスのジュレ
こちらもおいしかった
(お魚料理)本日の鮮魚 そばの実を貼り付け香ばしく仕上げたロースト シャンピニオンのジュ
こちら残念ながら写真がありません
私は、このお魚料理が一番おいしかったです
(お肉料理)
熟成蝦夷鹿の低温ロースト そのジュとドモリ社カカオ100%「ベネズエラ」を使ったソース
鹿は初めて食べたのですが、おいしかった
霜降りとかいっぱい油がのってる?牛肉に近いかんじ。
右上のキノコはかなりでかいですが、シメジらしいです。確かに味もシメジだった。
左下のはカブのグラタン。
右下のは、鹿児島?だかどこかのじゃがいもらしいのですが、すっごく甘くてびっくり
かぼちゃとかサツマイモ並みの甘さだけど、食べたかんじは確かにじゃがいもだった。
(デザート)三色のキュウイとオリーブオイルのソルベ バラの香り
ソースが普通のグリーンのキュウイで、ゴールデンキュウイと白いとこが赤くなってるキュウイ(初めてたべた)とオリーブオイルのソルベでした。
あわあわがほんとにバラの香りがしておもしろかった
すっごくさっぱりしていて、蝦夷鹿の重さを癒してくれるかんじでした。
私はキュウイ大好きなので、すっごくおいしかったです
(デザート)テーマ 「ホワイトクリスマス」
左下のが、コーヒーのアイスで
真ん中がマスカルポーネとメレンゲ
右の赤いのが、なかにベリーのソースがはいってます。
一緒に食べるとティラミスになるというおもしろいデザートでした
その後、フぃナンシェとコーヒーでおしまいです。
3時間くらいかけてゆったりしたお食事でした
私は、普段肉食でお魚はあんまりすきじゃないのですが、
こちらのお店はお肉よりの魚がおいしいなと思いました
お店の人もすっごく感じがよくて気配りもよくて
やっぱりその辺の店とは違うな~とおもいました
とってもおいしくて、お腹いっぱいになって
幸せでした
また食べに行きたいです