🤠ハンバ〜グ❗️


🍴皆大好きハンバーグ❤️



今回のレシピは
旅.釣り.お酒.飲んだくれ同じか💦

が大好きな🏍️Beckさん
考案のBeckバーグ
🥃キッチンドランカー🍺が
アレンジさせて頂きます🐽🎵


デレデレお:「先生よろしくお願いします」

ニコニコべ:「はい。ではまずウイスキー🥃から」

滝汗お:「いやあの…材料とかは…」

ちょっと不満べ:「だからウイスキーから❗️飲んだくれクッキングなんでしょ❗️ほらほら〜🥃🥃🥃」

ニヒヒお:「そうですな🎵飲みましょう❤️」



では材料ですひらめきニヤニヤ
ウイスキー🥃…適量
ビール🍻…いっぱい
お酒🍶…ほどほどに

◉ブナ鮭1尾
◉玉ねぎ2個くらい
◉椎茸10個くらい
◉あれば長芋5センチくらい
◉卵たぶん1個
◉片栗粉ん~~とスプーン2杯かな?
◉S&Bの肉スパイスけっこういっぱい
◉ニンニク適当
確かこんな感じだったと思います…滝汗



①鮭をおろして腹骨、皮をひく。
🥃ロックをクイッと飲む❤️
見事に赤みの抜けた鮭…ポーン


②適当に切って流水で洗い飲みかけウソの🍶酒をまぶして水切りします。


③玉ねぎ、椎茸を粗みじんに切ったらチェイサーの🍺を飲みつつ多目の油で炒めて冷ます。


④鮭をフードプロセッサーで半身は3〜5秒位の粗挽き、残り半身はニンニク、長芋と一緒にしっかりすり身にする。🥃おかわり❤️


⑤卵、片栗粉、肉スパイスを混ぜ混ぜしたら手に油つけて拳👊位にして適当に形を作ったら🥃をハイボールで飲みながら焼く🔥


⑥完成したら🍚ご飯と一緒に食べ🍴楽しかった釣行を思い出しながら🍺🍺🍺を頂きます❤️



ポイントは半身を粗挽きにするとすり身焼きではなく🤠ハンバーグらしい食感になる事、長芋を入れるとフワっとして冷めても硬くなりませんよ🎵


ここまで身が白くなると今まではトバにするしか選択肢なかったんですが、これからはハンバーグ❤️


スパイスの変わりに塩胡椒、鶏ガラスープのもと、鮭の氷頭を入れたら鳥つくねモドキとかにもなりそうだなぁ~🐽🎵



こんな感じで我が家は夕食1回で鮭1尾が消費されます🐖。


次回も続く鮭レシピ❗️


🍻カンパーイ❗️


ではまた次回🐽🎵