中国の宮廷料理は、どれも描いたように美しく、料理そのものだけではなく、飾りつけでさえ芸術と言え、本場のものは普段では見られません。本日は、イカとブロッコリー炒めを皆さんにご紹介したいと思います。

 

この料理は刀工、つまり包丁の技術が問われます。イカだけでなく、生姜の切り方も重要です。イカの独特の食感と鮮味を際立たせることが重要なため、強火で素早く炒める料理方法を用います。

 

イカを切る時は、切れ目を入れる剞刀法を用い、深さや間隔を統一しなければなりません。このように切ることで、短時間で味をしみこませることができ、見た目もきれいです。周りをブロッコリーで飾り付け、更に赤いクコの身を少々まぶせば、簡単に作れる宮廷料理の出来上がりです。

 

海鮮に生姜を合わせることで、生臭さを取り除くことができ、また、胃を暖め、養生の効果もあります。「切り方」ひとつで、イカが大変身! 歯ごたえのあるコリコリとした食感がたまらない。下の作り方の動画も見て、作ってみて下さいね。

 

 

 

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