中国の宮廷料理は、どれも描いたように美しく、料理そのものだけではなく、飾りつけでさえ芸術と言え、本場のものは普段では見られません。本日は、椎茸のごちそう蒸し蘭花香菇)を皆さんにご紹介したいと思います。

 

この料理を見た瞬間、精巧な装飾品が皿に置かれていると思うでしょう。真ん中の模様も生き生きしていて、とてもきのこや鶏の胸肉、パクチー、そして、赤ピーマンでできたとは思えません。

 

もちろん味の方も格別なもので、きのことパクチーの独特の風味が食欲をそそり、また、柔らかい肉もさっぱりしていて、宮廷料理の高雅な味わいを楽しめます。

 

この料理の作り方を覚えれば、伝統的な芸術も楽しむことができ、また、食材の使い方も上手になります。味は癖がなく、繊細な味付けの一品です。

 

下の作り方の動画も見て、作ってみて下さいね。

 

 

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