みなさん、こんにちは

 

いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

 
前回は


右矢印乳がんを促す生活スタイル
 

ということで


乳がんになる方、及び乳がんで亡くなる方


が増え続けている背景にあせる

 

高脂肪・高タンパクの食事が増えたこと


そして、女性の社会進出が増えたことが


引き金になった様々な現象について


触れてみました。

 


また乳がんに影響しているのが


食の欧米化と女性ホルモンの一つである


エストロゲンの影響であるという理由から


牛乳や牛肉に含まれるエストロゲンに


ついて乳がんリスクとしてどうなのかは


世界中で議論はなされているものの、


今一つ明確な結論が導き出されていない


印象です。

 

 

 


ところで、興味ある報告もあります。

 

 

女性の食事パターン乳がんリスク


関連を検証した研究が行われており


国立がん研究センターが発表しています。

 


45~74歳の女性、約5万人を対象に、


アンケート調査を行い、15年間追跡して


その間に718人が乳がんと診断された

 

ことを検証したもので

 

 

肉や加工肉、パン、コーヒー、マヨネーズ、


乳製品など「欧米型」の食事のパターンを


スコア化し、スコアの高低で5つのグループ


に分類して乳がんリスクとの関連を調べた


ところ

 

 

スコアの最も高いグループでは


乳がんのリスクが1.32倍に上昇することが


研究結果として明らかになっています。

 

 

 


今は皆、少なからず食事は欧米化している


と思われます。


それ故に食事を意識し工夫することで


乳がんの発症リスクを下げられる。


といった考え方が出来ると思います。

 

 

 

では、今日もよい1日を、体に感謝を!バイバイ