MOKUAN DAY ランチ 森の食卓 Brasserie Mokuan  <岡山市中区湊> | わがまま、気ままな、お出かけ&食べ歩き日記。

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岡山市内を中心に私が食べ歩いた記録です。「わがまま」で「甘党」な私のひとり言ですが、長文が多いです(笑)。よろしかったら、写真だけでもご覧下さいね♪

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私がおじゃました日は、MOKUAN DAY(モクアンデー)となっていて、月に1度のオトクな日だったようです。通常の場合だと、前菜バイキングがあったりするそうなのですが、1月におじゃましたので新春の特別メニューとなっていて、前菜のバイキングなどはありませんでした。この日のメニューはコチラ↓ 友達はお肉のコース、私はお魚のコースをいただきました。
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コチラ↓は前菜。
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パテドカンパーニュ。
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フォアグラ・鴨・牛タン・レバー・ロースなどを使って作られているそうです。トマトがちょっとオシャレになっていましたよ。
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コチラ↓は、かぶのポタージュとパン。
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パンはシンプルな白パンとくるみパンでした。
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スープはすぐに飲んでも熱くない温度になっていたので、写真を撮ったあとで飲んだら、ちょっとぬるくなっちゃいましたー(笑)。
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かぶの素材の味を生かしているせいか、もうちょっと塩味が欲しかったです。コチラ↓は、お魚のメイン、サバとホタテのポワレ カレー風味 白ワインソース。
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ホタテにカレーのお味がしっかりしみ込んでいておいしかったです。サバは中骨が取ってあり食べやすかったです。
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コチラ↓は友達がオーダーした、牛ほほ肉の煮込みデミグラスソース。
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アップで撮ってみるとこんな感じです。
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お箸で切れるほど柔らかく煮込まれたお肉。
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ソースはあっさり目だったので、最初は物足りない感じでしたが、ボリュームがあったので、最後まで飽きずにいただけたようです。食後のドリンクは私はレモンティー。
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友達はコーヒーをセレクト。
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デザートはコチラ↓の3種盛り。
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コチラ↓はオレンジのゼリー。
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甘さ控えめでさわやかな酸味でした。見た目は普通のゼリーなのに食感が違うゼリーが2種類混ざっていて、その発想が面白いな…と思いました。続いては、左はバニラのムース、右はいちごのタルト。
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このバニラのムースがバニラビーンズも入っていて濃厚で激ウマ。あと3個ぐらい食べたかったです(笑)。 イチゴのタルトは生のいちごを使っていて、おいしかったです。ステキなパンフレット発見。
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生演奏を聞きながら食事が出来るのって、デートにぴったり♪ 今度は通常のMOKUAN DAYの時におじゃましてみたいと思いました。


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