江戸時代から続く300年の歴史!!!

関東風の「桜餅」発祥の店

ここは、スカイツリー(押上)前です。

観光地混み込みなところなのですけども。

 

営業は、火~日。8:30~18:00

 

文政7年(1824 年)の1年間で38万5,000個もの桜餅を販売したという記録も残る、桜餅の名店『長命寺桜もち』。

関東風の桜餅発祥の店のようです。

 

↑「桜もち」1個200円

保存料など添加物を使用していない。

その日のうちに食べて!!!!!ちょ( ´艸`)

 

わたしは、甘いものが苦手で、特に和菓子。

子供のころから。市販のもののイメージがあって、

ちゃんと、した老舗の創業何百年とか・・・

添加物のない和菓子。大人になって食べましたよん。

 

豆大福とか、東京三大豆大福

東京三大たい焼き も捨てがたい!!!笑

 

コンビニやスーパーなどの砂糖の味がメインになっちゃってる

甘いだけのインチチな和菓子や洋菓子好きじゃない。

子供のころから。和菓子が嫌いだった。

 

母親は、大の甘党で。笑ヽ(*'0'*)ツ

 

でね、この桜餅。Σ(・ω・;|||

独自にブレンドした数種類の小麦粉と水のみと。

モチモチッとした弾力のある生地は、

甘さ控えめでしっかりと存在感ありあり。

北海道産の小豆で作る自家製のこし餡とマッチ。

そんな皮や餡を覆っている桜の葉は、食べれる?

迷ったことはある人も多いのでは?

お店のひと曰く「お好みですが、桜の葉は香りを移すため、皮が乾かないようにするためのものなので、外して召し上がっていただくのがオススメ」とのこと。

一年中購入可能。

桜の季節はテイクアウトのみ、それ以外の日は

併設のイートインスペースでいただくことが可能(桜餅と煎茶のセットは300円)。特に春のシーズンは行列必至、予約優先なので事前に電話予約がおすすめ。

 

ド━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

長命寺桜もち

住所:東京都墨田区向島5-1-14
電話:03-3622-3266
最寄り駅:押上〈スカイツリー前〉/浅草

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