久々!釣果料理。 | ともこ@酒のYouTuberを目指すブログ

ともこ@酒のYouTuberを目指すブログ

平成元年、アラフィフ女性ライダーが愛車GSR250で、ソロで日本一周を完了後、その後を綴るブログ。

この度の災害で被災された方々の、
一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。


自分に出来る事、やるべき事って何だろう?
祈る事しか出来ないのかな、、、



さて、久しぶりに旦那様
夏タチウオを釣りに行くとの事。


前夜久しぶりに家の包丁を研ぎ、釣果に備える私グラサン

下手すると40匹とか釣ってきて、、、
もうね、私毎年かなり恐怖なんですよ真顔

美味しいんだけどね〜・・・
嬉しいんだけどね〜・・・
多過ぎるのよね笑い泣き



んで、包丁研ぐと釣果が悪いって言うね!w


えっ!?
タチウオ三匹!?
しかも細っそ!!ゲローゲローゲロー


これ、今夜のオカズになるのー?びっくり
やたらデカいサバがあるから
今夜のオカズにはこっちだね!


半身、刺身。
鮮度命!
物凄い絶品でした。




半身、鯖の味噌煮。





半身、唐揚げ野菜あんかけ。




半身、シメサバ。





塩締め30分、酢締め30分の激ウマだよー!

 



唐揚げなんかしないで、
1匹丸々刺身にすれば良かったー!
勿体無い笑い泣き

でも娘が生よりこっちのが食べるしな・・。





そして、次の日。

タチウオ料理するよー!

3匹しか居ない上に、サイズ小さ過ぎ。。。
1番大きいのは刺身に。

それでも少ないだろうと、
小さなお皿と季節の飾りを100均で購入。


せっかくなので、出来上がりまでを段階ごとに。

まずは姿造りの土台を。
普通は大根の先端を使いますが、今回は小さいので人参。

人参に爪楊枝を逆さに刺して、
頭と尻尾を刺し・・・





大根ののツマで土台を隠し、



大葉を乗せ




お刺身を乗せて、季節の飾りを乗せました。
もう梅雨明けてるけどね〜
例年ならまだ梅雨だよねぇ?



小さな2匹は天ぷらにー!
やっぱり塩が美味い♪



買ってきた(笑)アジを刺身にし、生姜とゴマと酒、醤油に漬け、炊きたて御飯に混ぜただけの鯵と生姜御飯も。


家族だけなら、それなりにオカズになりました!


旦那様ご馳走様でした酔っ払い




今度は何釣ってきてくれるかなー?ラブラブラブ





今回は、こんなふざけたサンダルで釣りしてたらしいよw

ホント、変なもん好きだよねぇ〜??滝汗


キャンプに持って行っても・・・
歩きにくいだろうなぁえー