週末恵庭の道の駅に行ったら、花やハーブを売ってた。

ガーデニングには早いどころかまだ外は雪景色⛄

 

せめて家の中だけでも春めきたくてビオラ買ってきたよ。

ミツバは鉢植えだからちょっとずつ食べられて良いよね。

 

 

今年は暖冬&雪少なめの冬になると聞いてる。

ロープでグルグル巻いた冬囲い。

 

こも巻きの方が安心安全ではあるけど、そこまでしなくて良いかなと。

 

費用はラルズの100円均一で買った紐(ロープ)1巻き、110円也。

 

10/14 赤くなったとみなして収穫

 

10/04 まだ緑が多い

 

他に2つ実ってる

 

9/27 色付く気配長くて、このまま食べるか迷う

 

8/28 だいぶ大きくなった

 

 

2023.08.28 

2か所で育ってる

 

2023.09.06

ひっくり返した

だいぶ枝を切ったので、今年は期待してなかったカシスだけど、それなりに実が付いた。

 

ブルーベリーはこんな感じ。

 

 

グロゼイユは葉の影に少量。

だいぶ木を小さくしたからねー。

量は無理だよね。

なかなか立派に育ってる。

大きくなり過ぎないうちに収穫して残りも食べたい。

 

葉もしっかり茂ってるけど、そこまで美味しい気がしない。

きんぴら以外に食べ方あるかな?

 

ちなみにビーツは湿らせた新聞紙にくるんでからビニール袋。

そして野菜室に。

それで根の部分は1週間くらい持つ。

葉は2-3日。食べるかなぁ。

 

数か月持たせたければ酢漬け。

茹でてから酢につける。

冷凍も日持ちする。

 

冬に食べたかったら下茹でして冷凍。

 

 

一本だけ生えてるこの花。

Googleさんによるとたぶん「ホタルブクロ」

シロバナホタルブクロ かも?

 

植えた記憶はないけど、可愛いね。

 

ちっちゃい。

2粒赤くなってたので摘んできた。

採れると思ってなかったから嬉しい。

酸っぱかった

もう少ししたらあといくつか収穫できそう🍓

 

ヘタはそのまま畑へ。

勝手に生えてきたジャガイモ

花が咲いた

 

芋取れたら儲けもん

 

カボチャさんも頑張ってる

花はまだ

 

キャベツの花も咲いた

菜の花の様に食べることが可能

葉は硬いから無理

 

 

 

 

 

ちょっと歩くと花がある。

車道側から見ると真っ赤(ベゴニア)に見えたけど、歩道から見るとこんな感じ。

 

ミニ花壇。

 

マリーゴールドも長く咲くね。

 

またちょっと歩くと別の花壇。

ベゴニア&マリーゴールドの人気の高さが伺われる。

 

紫の街角花壇はちょっと珍しい?

 

こちらは駅方面。

 

駅前花壇。

 

ベゴニアゾーンはハコベも元気いっぱいだった。

グランドカバーにワザと植えてる?