こんにちは!エスティナスタッフの大槻です。
私事ですが、先日大量にレモンをいただきました。
食べて減るものでもないので、
遅足ながらもうわさの塩レモンに挑戦。
レシピもいろいろ出ていますが、
今回は料理家・柴田真希さんを参考に、
レモンの重量の15~20%で漬けました。
いただきもののレモンもいいですが、
庭にレモンの木がある、というのも素敵ですよね。
柑橘類はほとんど農薬を使わず育てられるので、
家庭にオススメの果樹のひとつ。
特に温暖な地域でレモンはオススメですが、
鉢植えでも育つので、
寒冷地では寒い季節は暖かいところに置いて冬越え、
というのも大丈夫なようです。(※刺に注意)
実のなる気が庭にあるだけで、
不思議とひとつ豊かな気持ちになります。
素敵なお庭—お庭の植栽 おすすめ樹木&失敗しない選び方
http://report.sutekinaoniwa.net/category/feature