パイン入りの酢豚はあり?なし?

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あり お願い
 
 
前に書いたと思うけど、
その昔、元に言われましてね。
酢豚にパイナップルとか馬鹿か?って。
パイナップルに限らず、
料理に果物なんて信じられねーって。
 
ドライカレーにレーズンを入れたり
普通に食べて生きてきたので、
視野が狭いナー と思ったものです。
好き嫌いならいいけど、
「料理に果物」という組み合わせが
許せないと。
 
 
これで思い出すのが、元義母が
出してくれたシーフードパスタ。
冷凍のシーフードだと思うんだけど
品は良かったの。イカにしろエビに
しろふわふわで、冷凍焼けしてない
いいシーフードだなーって。
 
ところが味がついてない。
塩味が少しついていたけど、
塩をふったものなのか、
シーフードから出てきた塩味なのか
わからなくて。
粉チーズも出されず、パスタだけ
目の前に置かれたの。
しかも私だけ。
 
元義父も元義母も元も何も食べず
元はいつもどおりテレビの前に
ごろりと横になってる。
 
え。何? と。
 
後で思ったのは、この三人で食事を
終わらせていたんじゃないかな。
私だけ居間に放置されて。
誰かに呼ばれるでもなく。
 
なんだろう、
「料理」とか「(家族での)食事」
というものに対しておかしい家族
だったのでは?
そうなると料理が雑になるよね。
 
結婚してすぐに元義母から
「エスさんは外食がお嫌い?
 困ったわねぇ」
と言われて、
(母の料理が美味しかったので
 外食する必要がなくて)
とはもちろん口には出さなかったけど。
 
(これはこれで問題があったなと。
 父が外食・店屋物嫌いで、
 母には美味しい料理店の味を
 求めたわけ。
 これも、美味しい店に連れて
 いかずに美味いものを作れって
 いうのも横暴よね。)
 
 
で、ね。
元は家庭料理がいい加減だったので
果物も料理の食材という感覚が
なかったんだと思う。
視野の狭い人だったのは気づいて
いたけど、害が出るのはアウト
だったわよね。
 
 
ということで声を大にして言いたい。
果物の一部は料理の食材の一つ。
別にするな! と思うわ。