今日はグルメ記事になります(笑)。
8月末頃の話ですが、このお姉様と一緒に、毎度お馴染み、向野にある「とりやき八」さんに行って参りました^^
お姉様のお誕生会です。
久しぶりの「とりやき八」さんへ。
お店に入ったとたん、「お久しぶりです^^」と仰ってもらえて、こういう時に、接客業(特に飲食業)の方って凄いな―――、と感心致します。
もう一年近く行ってなかった気がしていたので、もう忘れられていたかな、と。
ここへ初めて行ったのも、麻子姉さんきっかけ。麻子さんの以前の自宅サロンがすぐ近くにあったんです。(今も近いけど)
当時は二人でアロマる整体でモニタリング始めたばかりの頃。
何年前かな~、懐かしい。麻子さんと、そしてモデルになって下さったY子さんと3人で「よし!ここのお店に行こう!」と行ったのがきっかけ。
私が麻子さんサロンに行く時に、ちょっと迷ってしまって、このお店の大きな提灯が気になって(笑)。
麻子さんとY子さんと「どこ行く?」と話していた時に「ちょうちんのお店が気になってて」と言ったら、お二人とも「じゃ、そこに行こう!」とノッてくれたのです。
私の大好きな「鶏肉」のお店なんですが、揚げ物は一切なくて、ホント、焼き物ばかり。
出汁巻き卵が世界一美味しいお店です。
一番最初にくる突出しも相変わらず美味しいのです。
ここは黒ラベルだから、最高に嬉しい!!
先ず頼むのはいつもこちら。みそそぼろで付けて食べる糸島産野菜。このみそそぼろがたまらんのじゃ。
生レバーが苦手な私がここの生レバーは食べられるという^^
これは鶏肝の酒蒸し。
日本酒「前」によく合う~~。
地鶏のたたき。
これは何だったけな、歳ですね。既に覚えていないという・・・。
ゆず味噌和えだったかしらん。
大好きな日本酒「田酒」。
ワインにも合いそうな白肝パテですが、日本酒にもちかっぱい合います。
最後はハイボールと鶏シチューパン。
この後に焼きプリン食べたのだけど、画像が見つからず・・・。
大好きな鶏肉と、黒ラベルと日本酒のお店です。
今は薬院にもあるそうで!
最初に行った頃は、見習い風だったお兄さんが、店長になっていらして驚きでした^^
時が過ぎ行くのは早いですね。
福岡にいらしたら是非食べに行ってみてくださいませ。
「とりやき八」さんの食べログです。大橋駅から徒歩10分です。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40007567/
そんな麻子姉さんと明日久々にコラボします。