岐阜県本巣郡北方町
モレラ岐阜から車で10分
きれい・かわいいアイシングクッキー&
シュガーデコレーション教室
【エッセンスリング】
市川麻美です
先日のレッスンで生徒さんに
『コロナ流行っていますね』
と教えていただきました!
実は油断していた私
次男が
熱はないけど
『喉が痛い、耳が痛い』
と言っているので
かなり不安です💦
今朝病院へ行ってきて
アレルギー+風邪
と言われました
元気なんですけど
声が可哀想です
今日のブログは
アイシングクッキー初心者さんが
ビックリされる
ロイヤルアイシングの作り方
についてです
アイシングクリームは
粉糖、乾燥卵白、水
を混ぜて作ります
これを
ロイヤルアイシングと言います
アイシングクリームの素
ビックリされるのは
混ぜ時間
なんと
10分も混ぜます!
私は7分くらいで諦めちゃうんですが
↑コラ!
おうちで独学で作っていた方も
なんとなく全体が混ざればいいと
思っていました
だいたい。。3分くらいですかね
って
大事なのは
【10分の"置き時間"】
本当は卵白のかわりに使う
乾燥卵白を水に溶かして濾す作業が
必要なのですが
そこは省略する人が多いです
私も省略しています
だって
その作業がかなり面倒くさくて
やろうと思うと
やりたくなくなるんです?!
それって本末転倒( ・-・̥ )
確かに
きちんとやった方が
ひび割れなどは防げます
けれど
混ぜ混ぜは
ハンドミキサーで10分!
よく言われるのは
ハンドミキサーがなくて
ゴムベラでも出来ますか?
むしろ
ゴムベラのがいいです!
アイシングクリームは混ぜる
ものではなく
練るものだから!
混ぜ混ぜいっとるやんけ!
でもさでもさ
ヘラで10分!
腕おかしくなるよ
ロイヤルアイシングって
結構粘って重いから
だから
みんなハンドミキサーで
混ぜてるんです
でも
理想は"練る"なので
最弱なスピードで
10分優しく混ぜて下さい♡