子供の夏休みに合わせて
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岐阜市/大垣市
きれい・かわいい・おいしいお菓子
シュガーデコレーション教室
【エッセンスリング】
今日のブログ飛ばすところでした💦
毎日前日に予約投稿していますが
時間が16時になってましたー!!
ちょっと抜けちゃってるところもあります
( ̄▽ ̄;)
"しっかりしてそうでしてない長女です"
そういう自分を知っているので
生徒さんのちょっとにも寛大です✨
さて題名にした通り
夏はクッキー生地がダレやすい!!
湿度と温度がダレやすくしています
( ; ; )
ダレたクッキー生地は
型抜きしにくいだけでなく
砂糖が溶けにくくて
クッキー表面がガサガサしている
クッキーの縁が丸くなって
アイシングしにくい
クッキーが固くなる
などなどストレスに( ; ; )
クッキーがきれいだと
味もテンションも
アイシングのやる気も
アップするから
素敵な生地を作りたいですよね✨
何に一番気をつけると思います?
バターがゆるゆるにならないこと✨
他の季節と同じように
バターをゆるゆるにすると
後の工程が切羽詰まってきます
レッスンでも何度かお伝えします
一度ゆるんだバターは戻りません
夏場にクッキー作るときは
部屋を20度以下にしてください
生地をダレなくするポイントは
1、面倒だけどバターを細かく切って
ラップをして常温に戻す
2、常に指で押さえてちょい凹む程度で
ハンドミキサー
3、ハンドミキサー時ゆるくなりそうだったら
保冷剤をボールの下に敷く
4、卵も常温に置きすぎない
5、それでも緩くなりそうなら
薄力粉を冷蔵庫で冷やしとく
とにかく夏場はバターを
マヨネーズみたいにしないこと!
溶けるのを遅らせるために
バターに塩をひとつまみ入れるのもいいです♡
夏場はちょっと
ハンドミキサーに頑張ってもらう♡
詳細はクッキーレッスンで✨
今日の夕方前に
クッキー関係のインスタライブします
アーガイブは残さない予定ですが
ユーチューブにはアップします
リアルタイムで見れない方は
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