岐阜市/大垣市
きれい・かわいい・おいしいお菓子
シュガーデコレーション教室
【エッセンスリング】
私は
アイシングクッキーの資格だけで
5つ保持しています
・アイシングクッキー
・アイシングクッキーマスター
・パイピング専科
・パイプドフラワー専科
・ジンジャーブレッドアイシング
アイシングクッキーの他にも
・デコメレンゲクッキー
・ケーキポップス
・ホイップクリームケーキ
も持っています♡
アイシングクッキーは
8年間
もっと上手になりたい、知りたい
作れるようになった自分になりたい
と追求していったら持っていた感じで
もともと
ハンドメイドや絵を描くことが好きで
アイシングクッキーも始めたのですが
自宅のキッチンで甘い匂いの中
かわいいものや想いを込めたものが作れたり
子供やプレゼントした人が喜んでくれたり
するのが楽しくて嬉しくて❇︎
一人の人間としての
唯一無二の時間で
アイシングクッキーの他にも
作れるようになったら
もっと楽しいだろうな♡
って思ったんですよね
デコメレンゲクッキーは
高橋洋子先生が
日本で先立って作っていらっしゃって
可愛いな♡と思っていたんですが
まだ子供が小さくて
レッスンの予定に合わせて
千葉に行くことが出来なくて
(今思うとオンラインって本当に便利ですよね)
そんな中
jsaが名古屋でデコメレンゲの講座を
開催することが決まって
デザインも可愛くて
アイシングのスキルも活かして
自分でもいろいろ作れそうだったので
一気に受講したい熱が上がりました
それを実家の母に話すと
子供たち見ててくれるとなり
受講することが出来ました!
タイミング重要✨
ケーキポップスは
海外にはこんな可愛いお菓子があるんだな♡
と
実はアイシングクッキーより前に知っていて
すっごく興味がありました
私ホワイトチョコが好きで
材料も魅力的でした
ずーーーーと
作れるようになりたいな♡
と思ってYouTube見たりして
迷って思って迷って思って。。
3回目くらいで
もう迷うの嫌だ!!と思って
オンラインで受講しました
もちろんアイシングのスキルも
活かせるんだけど
"作る"のは
アイシングやメレンゲとは
また違うのが楽しかったです♪
しかもケーキなので
子供たちも(特に長男)喜びました
かわいいでしょ♡
こんなんあんまり売ってないし
作れるって素晴らしいでしょ
でねそこで私
ケーキっていいな♡って
思ったんですよ
デコレーションケーキ
作れるようになりたいな〜って
しかも
生クリームでお花絞りできたら
サイコーだなって♡
私バタークリームが
どーしてもダメなんです( ; ; )
インスタグラムでも
韓国ケーキを見たりして
いいな♡いいな♡
作れるようになった自分いいな♡って
そしてついに
jsaのホイップクリームケーキ講座を
受講しました
↑9月中旬頃から始まる体験レッスン
ホイップフラワーカップケーキレッスンです
デコメレンゲもケーキポップスも
冬の間のレッスンですので気になる方は
早めにお越しください
受講しまくり笑
1つの講座の受講料が
だいたい
10万〜15万円くらいするんですが
いつだって
作れるようになった
自分を叶えたい
そんな自分が叶うことで
得られる未来があるから
講座はやっぱり
1dayや体験レッスンでは知れない内容が
てんこ盛り!
道具や材料もほぼ揃っている
短期間で基礎から応用まで
段階的に学べる
講座のアレンジで
かわいい作品ができる
分からないことは
すぐに先輩講師に相談できる
(アフターフォローがしっかりしている)
好きが一緒の人と出会える
なにより講座は全部楽しい♡
意外と声が多いのが
教室をしたいから講座を学ぶ
(自信をつけたい、始めるきっかけや背中を押して欲しい)
高いからやる気が出る
(継続、経験に結びつきます)
ってのもあります
でね
私は自分の力で
家のキッチンで作れるように
なりたかったんです
かわいいデザインで
基礎から応用を学んで
自分で考えて
色々作れたらいいな♡って
知識も経験もないのに
ないからこそ
出来るようになるために
大体講座は全6回
↑この回数もミソ!
(これはまたブログに書きますが)
忙しいママ達や
私のように出不精だったり
面倒くさがりだとすると
6回である程度作れるようになるって
めちゃ重要です
そういう自分のダメなところも受け止めて
なりたい私になるために
選んだのが講座
なりたい私というのは
自分の作りたいものを
クオリティ高く
自信を持って作れる
と
生徒さんの作りたいものを作れる
教えられる、知識豊富
ってこと
"自分で作れる"と"人に教える"のは
全然違います
どんな講座やコースを選んでも
学んで
それを役立てて
どんな自分を叶えたいかが大事です
✨