アイシングクッキーは私も未だに
アレー!(;O;)ってなる時あります!!
岐阜市/大垣市
きれい・かわいい・おいしいお菓子
アイシングクッキー・デコメレンゲ
ケーキポップス教室
【エッセンスリング】公式LINE登録
アイシングクッキーって
ホント奥深くて難しいんです
難しいポイント1
コルネの持ち方
ハサミの入れ方
難しいポイント2
キレイなライン描き
実は
長いライン、短いライン
直線、曲線
全て描き方のコツが違います
そのコツも1つではありません
コルネを絞る強弱
ラインを描くときのスピード
目線
始点と終点の感覚
全てが揃って思い通りのラインが
描けるようになります♡
難しいポイント3
凸凹しない均等な塗りつぶし
ただ塗りつぶせば出来るわけではないです
肝心なのは
仕方、スピード、目線、厚み
どれも大事✨
動画でよくみる
周りからグルーと囲って
真ん中に向かって塗りつぶして
ピックで整える方法は
アメリカのアイシングクッキーの
作り方になります
パティシエさんとかよくやってます
でも日本では
イギリスのアイシングクッキーの作り方を
する講師が多いです
アメリカの作り方は
アイシングクリームの材料も作り方も
固さもデザインすら違います
なので日本のアイシングクリームで作ると
うまくできません
これらの基本をすっ飛ばして
アイシングクッキーの世界に飛び込むと。。
必ず、この先つまづきます( ; ; )
私は、体験レッスンからjsa認定講座へ進み
学んだのですが
継続して教室に通っていなかったからか
基本を甘く見ていたのか←
半年後くらいに
人より上手くない。。
キレイなアイシングクッキーが
作れていない。。
ことに気づきました
そんな状態で先生なんてできない!
と思い
そこから慌てて
技術も一歩上の上手な先生のところに通い
教えてもらいました
決められた時間の中で上達するには
客観的に見てもらって
上達するまで継続的に教えてもらえる
レッスンが必要と感じました
そんな過去の経験から
マンスリーレッスンを
再開することにしました
アイシングクリームを作るレッスンとは別に
描き方、塗り方を鍛えるレッスンです
マンスリーレッスンはこちら
↓↓↓
2022年募集レッスン
↓↓↓