スイーツアートで人生に彩りを♡
岐阜市・大垣市デコレーションクッキー教室
essence ring
2019年4月からアイシングクッキーを学びたいと
思っている方募集中
講師の市川麻美です
今年初✨の製作はシュガーペーストからでした♡
シュガーペーストとは、
粉糖と、水飴やゼラチンなどの粘りのあるものを混ぜたもので、粘土みたいに造形できるものです。
JSAの認定講座ではレッスン5で習うのだけど。
当時はwiltonのシュガーペーストでした。
アルミシートに既に練られて固体になった塊が入ってて、捏ねるだけで使えます。
なめらかで乾きにくい、そして扱いやすいから初心者には良いのだけど、食べるのはちょっと〜。。って感じでした。
個人的に作業中、人工バニラの匂いで頭痛くなっちゃう!
今は材料も色も少し変わりまして、
で、wiltonシュガーペーストの匂いがちょっと〜。。
という私はシュガーペーストパウダーという粉に水を加えて、シュガーペーストを作っています。
アイシングクッキーに、シュガーペーストの花とか、リボンとかを着けてあげると、より一層立体感が出て、可愛くなるんですよ♡
レッスンでは生徒さんも『可愛い♡』って盛り上がります!
で、私が言いたいことは、シュガーペーストパウダーを使って作るとき、水分調整が難しい!
でも認定講座で習ったwiltonのシュガーペーストの、扱いやすい水分量や固さを体で覚えているわけですよ!
基本、作る量が少なすぎて計りで測れないし、
己の勘を頼りに、理想のwiltonのようにまで練り上げれるようになったのも、認定講座を受講したからだと言えます。
そしてそれは、アイシングクリームにも言える事なんです。
応用力ハンパない!
だから、やっぱり協会が講座に込めた"想いと熱量"は、根本をしっかりと考えてあって戦略的なカリキュラムとして、めっちゃ盛り込まれてるなーって、4年経った今も実感しています!
そんなJSAアイシングクッキー認定講師講座4月の募集は、あと1名です✨
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