認定講座を受講したから抵抗なく扱えるシュガーペースト | 岐阜市アイシングクッキー/初心者さん歓迎/オンライン可/自分を楽しむ教室

岐阜市アイシングクッキー/初心者さん歓迎/オンライン可/自分を楽しむ教室

キャラクターや可愛い華やかなアイシングクッキー/作ることが好き、絵を描くことが好き、お菓子を作ることが好き/家族や友達を喜ばせたい・特技や趣味が欲しい・教室をしたい方へのレッスンをしています。そんな教室のブログです^ ^

スイーツアートで人生に彩りを♡

岐阜市・大垣市デコレーションクッキー教室
リングessence ringリング

2019年4月からアイシングクッキーを学びたいと

思っている方募集中

 

 

 

講師の市川麻美ですnico☆

 

 

今年初✨の製作はシュガーペーストからでした♡

 

 

シュガーペーストとは、

粉糖と、水飴やゼラチンなどの粘りのあるものを混ぜたもので、粘土みたいに造形できるものです。

 

JSAの認定講座ではレッスン5で習うのだけど。

当時はwiltonのシュガーペーストでした。

アルミシートに既に練られて固体になった塊が入ってて、捏ねるだけで使えます。

なめらかで乾きにくい、そして扱いやすいから初心者には良いのだけど、食べるのはちょっと〜。。って感じでした。

個人的に作業中、人工バニラの匂いで頭痛くなっちゃう!

 

 

 
 
 

今は材料も色も少し変わりまして、

こうなってます↓
ブルークレールっていう色なんだって!オシャレだよね^ ^
 
まだ材料が変わってから作っていないので、認定講座の開講がホント待ち遠しい!!
 
JSAアイシングクッキー認定講座は4月中旬からスタートします✨





 

 

で、wiltonシュガーペーストの匂いがちょっと〜。。

という私はシュガーペーストパウダーという粉に水を加えて、シュガーペーストを作っています。

 

 
アイシングクッキーに、シュガーペーストの花とか、リボンとかを着けてあげると、より一層立体感が出て、可愛くなるんですよ♡

レッスンでは生徒さんも『可愛い♡』って盛り上がります!
 
味は正直、美味しくはないので、食べるときは取ってもらって( ;∀;)
 
 
 

 

で、私が言いたいことは、シュガーペーストパウダーを使って作るとき、水分調整が難しい!

 

 

でも認定講座で習ったwiltonのシュガーペーストの、扱いやすい水分量や固さを体で覚えているわけですよ!

 

基本、作る量が少なすぎて計りで測れないし、

己の勘を頼りに、理想のwiltonのようにまで練り上げれるようになったのも、認定講座を受講したからだと言えます。

 

 

そしてそれは、アイシングクリームにも言える事なんです。

 

 

応用力ハンパない!

 

 

だから、やっぱり協会が講座に込めた"想いと熱量"は、根本をしっかりと考えてあって戦略的なカリキュラムとして、めっちゃ盛り込まれてるなーって、4年経った今も実感しています!

 

 

 

そんなJSAアイシングクッキー認定講師講座4月の募集は、あと1名です✨

まずは体験レッスンからのお申し込みとなります、下記よりお問い合わせください

 

ラブレターご予約、お問い合わせはこちら←Click

 

2019年4月よりレッスン開始

キラキラ61種類の技術、レッスン構成を12時間で学べるJSA認定講師講座 再開
nico☆オリジナルレッスン☆自分でアイシングクッキーを作れるようになる!コース
ひまわり好きな月に準備なしの可愛いアイシングクッキーを作って楽しみたい♡コース


全レッスン詳細はHPを見てね

ノートパソコンホームページ クリック

 

最新情報はインスタグラムを見てね

DMからご予約、お問い合わせもOK

 CAMEDIA SO-570UZカメラInstagramichimaq

image


@LINEでのお問い合わせ、ご予約もOK

(認定講師さんは登録をお願いしています)

友だち追加

@onx4697k

(QRコードの読込またはIDで検索してください)


★レシピ載せてます★

岐阜市ママサイト専門家コラム nanomum

 

岐阜市デコレーションクッキー教室
essence ring 市川麻美

 

 *・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
image
ブログ村、再参加し始めました
ポチリしてもらえると嬉しいですclick*
 
 
*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*