今年の 私のブログの人気記事
今日見たら
またまた1位になってました!
やっぱり関心がありますよね
でもね
乾燥卵白の匂いよりも
気をつける事が
あるんです!
販売をしている方なら
注意していると思うのですが
お教室だけをしている人って
家庭のキッチンに
普通に保管していると思います
小麦粉や砂糖
ラッピング材料
ちゃんと湿気のない通気するところに置いてありますか?
保管場所は埃のないよう掃除してますか?
匂いうつりのない袋やケースに入れてますか?
(もしくは使い切り)
オーブンちゃんと掃除してますか?
クッキーを中まで焼いてますか?
出来上がったクッキーをちゃんと冷ますのは当たり前ですが
冷ましている横で夕飯作ったり
日頃使っているタッパーに保存したりしていませんか?
ドライフードメーカーや乾燥剤などを使いアイシングクリームを完璧に乾燥させていますか?
お持ち帰り用の箱や袋、ラッピング材料が置いてある近くに、洗剤、化粧品や香水、マニキュアなどの匂いのキツイものがありませんか?
1つでも思い当たると
アイシングクッキーは不味くなります
味、匂い、環境が
素直に出ちゃいます
私は友達に
なんか魚系入ってる?
と聞かれたことがあり
鰹節だ〜💦となった事あります
自分の家のクッキーなので
自分では気付かないのです
お友達に変な匂いや味がしないか
聞いてみることはホントに大切です
今では
お友達がお友達にプレゼントしたい!
と思って貰えるものを
作れるようになりました♡
やっぱり可愛いくて美味しいから
プレゼントしたら凄く喜んでもらえた
またヨロシクねって言われたいですよね!
出来れば
道具、材料、保管場所を
家庭用と教室用で
分けられると良いと思います
断捨離して場所を確保!
私、大の掃除嫌い!
メンズ2人の我が家が
まだ綺麗に保たれているのは
アイシングクッキーのおかげですw
今日も細かいところまで掃除しますよ
一緒に頑張りましょう♡


現在お教室おやすみ中です
再開できるようになりましたら
お知らせいたします
いち早くレッスン情報・日程をお知らせ
LINE@
@onx4697k

企業様撮影用クッキーはこちらから
クッキー作りの楽しさを
あなたと共有したい
読者登録・ブックマークお願いします
岐阜県本巣群北方町
アイシングクッキー・ジンジャーブレッドアイシング
認定講師
essence ring
市川麻美